Четверть водителей в России призналась в игнорировании ремней безопасности

Четверть водителей в России призналась в игнорировании ремней безопасности
22 мая 2013

Семьдесят семь процентов водителей в России постоянно пользуются ремнями безопасности. Еще 13 процентов пристегиваются, лишь сидя за рулем, а никогда не делают этого шесть процентов респондентов. Соответствующие данные привел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

В Москве ремнями безопасности пользуются еще больше автомобилистов – 83 процента водителей. При этом в среднем по стране среди пассажиров, которые ездят на переднем сиденье, пристегиваются 70 процентов опрошенных, а в столице – только 66 процентов.

Среди тех, кто чаще ездит сзади, ремни использует только каждый четвертый – 24 процента, а более трети – 35 процентов – никогда этого не делают. В Москве ситуация иная: пассажиры на задних креслах пристегиваются в 39 процентах случаев, а не пристегиваются – в 27 процентах. При этом на просьбу водителя пристегнуть ремень безопасности на заднем диване положительно готовы реагировать только 69 процентов опрошенных.

Главные не любители задних ремней – молодежь в возрасте от 18 до 24 лет. Пассажиры этой возрастной категории лишь в 20 процентах случаев пристегнутся по обстоятельствам, а в 14 процентах не будут делать этого ни при каких условиях.

Среди основных стимулов пристегиваться в автомобиле, названных участниками опроса, – осознание собственной безопасности и увеличение штрафов за отказ от использования ремней.

Отвечая на вопрос об удобстве использования ремней безопасности 48 процентов опрошенных заявили, что не видят в пристегивании никакого дискомфорта, 43 процента считают, что ремни доставляют неудобства, а девять процентов ответить затруднились.

Наиболее приемлемой мерой пресечения за отказ от использования ремней россияне назвали нынешний штраф в 500 рублей (62 процента). Среди водителей за 500-рублевый штраф выступили 52 процента респондентов.

Также специалисты ВЦИОМ спросили россиян об использовании автомобильных детских удерживающих устройств. Специальными креслами в Москве пользуются 75 процентов опрошенных, тогда как в остальной России – всего 51 процент.

Опрос проводился в 140 населенных пунктах, которые расположены в 42 регионах России. Всего на вопросы ВЦИОМ ответили 1600 человек. Опрос прошел в рамках программы Пристегнись!, поддержку которой оказывают ГИБДД, «Российский союз автостраховщиков» (РСА) и общественная организация «Движение без опасности». Ранее в рамках этой кампании, символом которой стала матрешка, в Госавтоинспекции сочинили частушки о необходимости пользоваться ремнями безопасности.

Новости по теме