Москва попросит у правительства разрешение на создание стоянок в домах

Москва попросит у правительства разрешение на создание стоянок в домах
23 мая 2013

Власти Москвы отправили обращение вице-премьеру России Ольге Голодец с предложением внести изменения в санитарные нормы и правила, которые позволят строить жилые дома с автомобильными парковками на нижних этажах. Соответствующие изменения к СанПиНам уже разрабатываются столичными чиновниками совместно с Роспотребнадзором. Поправки должны быть готовы к осени, сообщает со ссылкой на главу департамента градостроительной политики города Сергея Левкина портал M24.ru.

Первые проекты жилых домов серий П3М и П44Т с интегрированными в них парковками были представлены два года назад. Тогда предполагалось, что на стоянках на паре первых этажей смогут разместиться 96 автомобилей, а от жилых помещений их будет отделять технический этаж с хорошей звукоизоляцией.

Проект дома со встроенной парковой уже разработан Московским институтом типологии и экспериментального проектирования. Первое такое здание должно появиться в районе Южное Медведково. При этом без изменения действующих норм в этом году столичные власти не могут строить подобные бюджетные дома, так как машиноместа в них окажутся слишком дорогими для льготников, которым жилплощадь выдает город.

Первые дома со встроенными парковками московские власти хотят построить за счет городского бюджета в 2015 году.

Помимо этого, столичные власти намерены попросить правительство разрешить делать уличные стоянки ближе к зданиям. Согласно действующим нормам, паркинг на 10 машин может быть расположен не ближе чем в 10 метрах от фасада жилого строения и не ближе 25 метров от учебных и медицинских учреждений. Если же стоянка рассчитана на 50 машиномест, то минимальная удаленность увеличивается до 15 и 50 метров соответственно.

Ранее уже сообщалось о том, что столичные власти намерены начать возведение домов с парковками на первых этажах. Тогда предполагалось, что предпроектные вопросы будут решены в текущем году, а строительство начнется через два года.

Новости по теме