Московские автобусы начали следить за нарушителями парковки

Московские автобусы начали следить за нарушителями парковки
24 мая 2013

Столичные автобусы начали оборудовать системами фотовидеофиксации нарушений Паркон, которые следят за несоблюдением правил парковки и ездой по выделенкам. Первые мобильные комплексы получили два экспресса на маршруте номер 902, который соединяет район Ново-Переделкино с Киевским вокзалом, а его большая часть проходит по выделенным полосам. Об этом сообщает портал М24.ru со ссылкой на руководителя Центра организации дорожного движения Михаила Порташникова.

Это пока пилотный проект. Парконы сканируют нарушения ПДД и различные инциденты по ходу вектора движения транспортного средства. Мы собираем аналитику, чтобы понять, стоит ли тратить деньги на установку такого оборудования, поскольку существуют и другие средства фотовидеофиксации. Один прибор стоит около 500 тысяч рублей, – пояснил Порташников.

Вскоре подобными устройствами планируется оснастить также несколько автобусов на 900-м маршруте, соединяющим Беловежскую улицу (район пересечения МКАД и Можайского шоссе) и Киевский вокзал.

Ранее сообщалось, что московские власти намерены оборудовать Парконами все столичные автобусы Мосгортранса, которые курсируют по выделенным полосам. Системы будут фиксировать нарушителей, а полученные данные будут направляться в координационный центр, где распознают номера автомобилей и выпишут штрафы.

На данный момент езда по выделенкам в столице наказывается штрафом в три тысячи рублей. В 2012 году в городе было выявлено около полумиллиона подобных нарушений и было выписано штрафов на полтора миллиарда рублей. В общей сложности в прошлом году было выписано около 22 миллиона штрафных квитанций, а суммарная сумма штрафов превысила три миллиарда рублей.

На сегодняшний день в Москве уже функционирует около 200 мобильных комплексов Паркон, которые работают в зоне платных муниципальных парковок. Подобными системами также будут оборудованы поливальные и снегоуборочные машины, которые возьмут на себя функции обычных автомобилей с Парконами в утренние часы.

Кроме того, столичные власти планируют оснастить видеорегистраторами все автомобили скорой помощи. Они будут фиксировать ситуации, когда водители отказываются уступать дорогу медицинскому экипажу. Ожидается, что видеоматериалы будут просматриваться сотрудниками ГИБДД, которые выявят нарушителей и назначат соответствующие взыскания.

Новости по теме