Компания Pirelli пригрозила уйти из Формулы-1

Компания Pirelli пригрозила уйти из Формулы-1
24 мая 2013

Монопольный поставщик покрышек для Формулы-1 компания Pirelli пригрозила покинуть гоночную серию. Об этом в интервью Autosport рассказал руководитель автоспортивного подразделения итальянской фирмы Пол Хэмбри. Специалист отметил, что шинники хотели бы остаться в чемпионате мира, однако для этого Pirelli должна получить соответствующее предложение от Международной автомобильной федерации (FIA).

К первому сентября мы должны сообщить всем участникам характеристики покрышек для будущего сезона, – заявил Хэмбри. – Сейчас середина мая, а у нас до сих пор нет контракта. При этом в следующем сезоне Формулу-1 ждут серьезные изменения, на которые нам придется отреагировать. Мы не сможем просто поставить более жесткие смеси на существующие покрышки – вместо этого инженерам предстоит перепроектировать всю конструкцию шины. Эта работа требует времени – и чем меньше его остается, тем более невозможной кажется задача. Рано или поздно наступит момент, когда мы элементарно не успеем все сделать.

В настоящее время у Pirelli есть контракт с держателем коммерческих прав на Формулу-1 – интересы этой компании представляет Берни Экклстоун. Шинники также заключили сепаратные соглашения с командами Red Bull, Toro Rosso и Ferrari. Тем не менее, для ратификации этих документов компании требуется договор с FIA. Международная автомобильная федерация до сих пор не объявила тендер на роль монопольного поставщика Формулы-1 в 2014 году – победа в этом конкурсе является необходимым условием для заключения нового контракта.

Ожидается, что соперником Pirelli в будущем тендере станет корейская фирма Hankook. При этом итальянские шинники могут проигнорировать конкурс, если FIA начнет его слишком поздно. Руководство компании установило крайний срок, по истечении которого Pirelli откажется от притязаний на продолжение партнерства с Формулой-1. Пол Хэмбри отказался назвать эту дату.

Новости по теме