Закон о легальной продаже "красивых" номеров внесли в Госдуму

Закон о легальной продаже "красивых" номеров внесли в Госдуму
24 мая 2013

На рассмотрение Госдумы группа депутатов внесла законопроект, разрешающий официальную продажу номерных знаков с особыми сочетаниями букв и цифр.

Документ предусматривает внесение изменений в статью 333.33 Налогового кодекса, в которой, в том числе, говорится о пошлинах за процедуру государственной регистрации транспортных средств. За выдачу номерных знаков по отдельным ходатайствам на специальный заказ сочетания (комбинацию) символов (букв и/или цифр) пошлину предлагается увеличить в сто раз — до 150 тысяч рублей.

По словам депутатов, принятие этого законопроекта позволит бороться с коррупционным проявлениями, связанными с выдачей государственных регистрационных знаков на автомототранспортные средства и прицепы к ним. Авторы документа отмечают, что сейчас на черном рынке выдача красивого номера стоит от нескольких тысяч рублей до десятков тысяч долларов.

Ранее сообщалось, что в дальнейшем авторы законопроекта предлагают заменить фиксированную стоимость номеров открытыми интернет-аукционами. Это позволит собирать от продажи номеров больше средств, пополняя госбюджет и дорожные фонды.

Продажу таких номеров предлагается ввести с 1 января 2014 года.

В феврале этого года от выдачи «красивых» номеров отказались в ГИБДД Ростовской области. В местной Госавтоинспекции заявили, что для борьбы с коррупцией ведомство прекратит заказывать «блатные» регистрационные знаки, а оставшиеся будут распределены в порядке живой очереди.

В 2011 году начальник главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Виктор Нилов предложил предоставить водителям право самостоятельно выбирать госномер при регистрации.

Новости по теме