Пилотам Формулы-1 станет труднее управлять болидами

Пилотам Формулы-1 станет труднее управлять болидами
24 мая 2013

Четырехкратный чемпион мира Формулы-1 Ален Прост заявил, что в следующем сезоне гонщикам станет еще труднее управлять болидами. Об этом 58-летний француз рассказал в интервью Autosport. По мнению экс-пилота, причиной усложнения станет технический регламент: новый свод правил сокращает число используемых моторов с восьми до пяти за сезон, а также накладывает ограничения на потребление топлива. С 2014 года участники Формулы-1 не смогут тратить больше ста килограммов бензина в час.

Новые правила – это вызов не только для инженеров и других сотрудников команд. Регламент будущего сезона ставит сложные задачи перед пилотами, – заявил Ален Прост. – Раньше для экономии топлива вам было достаточно снизить скорость. Теперь ситуация изменится: гонщикам придется выбирать режим функционирования мотора, просчитывать доступное количество бензина, а также держать в голове мощность электротяги. Мы все еще не знаем, как именно это будет происходить – но я убежден, что нам будет интересно [за этим наблюдать].

Похожие соображения высказывал комментатор Формулы-1 на российском телевидении Алексей Попов. Но в отличие от Проста, Попов выразил недовольство грядущими переменами. «Пилот всю гонку будет играть настройками расхода топлива ― это неизбежно скажется на скорости, – объяснил комментатор. – В прошлом году Формулу-1 часто критиковали, говоря: «Разве это гонки, если спортсменам нужно беречь резину и не атаковать в полную силу?» По сравнению с тем, что нас ждет с ограничением топлива, это... Я очень боюсь сезона-2014. Я категорически против затеи с экономией топлива ― и в паддоке таких людей 90 процентов. Я не против экологичных начинаний, я против идиотизма».

Во время своей карьеры в Формуле-1 Ален Прост получил прозвище Профессор за то, что всегда просчитывал гоночные риски. По мнению генерального промоутера чемпионата мира Берни Экклстоуна, в 2014 году пилотам вновь потребуется это качество. Гонщикам придется снова использовать свои мозги для того, чтобы выигрывать Гран-при, – заявил предприниматель несколько дней назад.

Новости по теме