В гонках на выносливость появится российский спортпрототип

В гонках на выносливость появится российский спортпрототип
24 мая 2013

В 2014 году в международных гонках на выносливость дебютирует российский спортпрототип. Автомобиль категории LMP2 создаст программа поддержки автоспорта СМП Рейсинг, которую возглавляет бывший тест-пилот команды Формулы-1 Minardi Сергей Злобин. В интервью Чемпионат.com экс-гонщик раскрыл подробности будущего проекта.

«У команды «СМП Рейсинг Феррари» будет собственная машина. Это не Dallara, – заявил Злобин. – Автомобиль будет производиться в Европе на той же фабрике, что строила прототипы Peugeot. Монокок нами уже разработан и испытан, а все, что касается аэродинамики и моторов, делается при поддержке Ferrari и с использованием их трубы. Велосипеда мы не изобретаем, опыт у конструкторов колоссальный, а похожая машина Ле-Ман уже выигрывала — только с другим мотором и иной аэродинамикой».

В планах "СМП Рейсинг" также значится сооружение собственной трассы на территории России. Сергей Злобин отказался назвать местоположение будущего автодрома, однако рассказал, что проект гоночного комплекса подготовило бюро Германа Тильке. В "СМП Рейсинг" рассчитывают завершить строительство трассы через пять лет.

Cпортивный директор СМП Рейсинг намекнул, что дебют российского спортпрототипа намечен на марафон 24 часа Ле-Мана 2014 года. Судя по всему, за руль этого автомобиля сядут участники Формулы-Renault 3.5 Михаил Алешин и Даниил Мове. Спонсором этих спортсменов является СМП Банк, а сами гонщики входят в программу поддержки российских пилотов СМП Рейсинг. Не попадут они в Формулу-1 – ну ради бога, будут ездить в прототипах, – описал ситуацию Сергей Злобин. – Смешно будет и дальше ездить в этом классе (в Формуле-Renault 3.5 – примечание «Мотора»), но места в командах надо было застолбить, ведь подрастает следующее поколение.

Экс-тестер Minardi имеет в виду более молодых членов программы СМП Рейсинг, которые в настоящее время участвуют в альпийской серии Формулы-Renault 2.0 и Формуле-Abarth. Среди этих пилотов есть Виталий Ларионов, Сергей Трофимов, Семён Евстигнеев, а также сын Сергея Злобина Никита.

Новости по теме