Износ шин Формулы-1 заставил инженеров точнее настраивать двигатели

Износ шин Формулы-1 заставил инженеров точнее настраивать двигатели
24 мая 2013

Ведущий моторист Renault Sport Реми Таффен объяснил связь между повышенным расходом резины на болидах Формулы-1 и нагрузкой на двигатели. В интервью Autosport французский специалист рассказал, что в 2013 году инженерам приходится тратить вдвое больше времени на настройку распределения крутящего момента, так как от этого зависит износ покрышек.

В прошлом сезоне мы (сотрудники моторостроительного подразделения Renault Sport – примечание «Мотора») тратили 25 процентов рабочего времени на картографию крутящего момента. Теперь мы уделяем этому 50 процентов времени, – заявил Таффен. – Нам нужно оптимизировать двигатель под каждый поворот, а затем под каждый круг гонки. Чтобы пилотам подходили настройки, нам приходится готовить несколько вариантов распределения крутящего момента. Так происходит из-за того, что мы знаем: этот компонент оказывает больше влияния, чем другие.

Если у вас пропадает нужный крутящий момент, вы можете тут же потерять сцепление – а это приведет к чрезмерному износу резины, – добавил Таффен. – К тому же, нам необходимо обеспечить предсказуемое поведение машины вне зависимости от изношенности покрышек. К примеру, гонщик знает, что на выходе из условного 13-го поворота он должен приоткрыть дроссель на 20 процентов. Наша задача – сохранить эту особенность пилотажа, каждый раз обеспечивая автомобиль нужным крутящим моментом.

В 2013 году участники Формулы-1 стали пристальнее следить за износом покрышек, так как нынешние шины Pirelli приходят в негодность быстрее прошлогодних. Это заставило инженеров подбирать щадящие настройки для болидов, а пилотов – аккуратнее управлять автомобилем. В отдельных случаях гонщики сознательно отказываются от борьбы с соперниками ради сохранения ресурса резины.

В начале двухтысячных поставщики двигателей Формулы-1 могли постоянно совершенствовать силовые агрегаты. Зачастую автопроизводители готовили различные модификации моторов для квалификации и для гонки – при этом квалификационный двигатель мог выдержать только три-четыре круга. Новые версии силовых установок проектировали каждый год. В настоящее время такая гонка вооружений запрещена. Регламент Формулы-1 заморозил моторы, оставив поставщикам возможность модифицировать двигатели только в случае проблем с надежностью.

Это привело к тому, что автопроизводители сосредоточились на оптимизации настроек своих агрегатов под конкретные трассы и условия. В последние годы поставщики моторов экспериментируют с картографией силовых установок, а также с управлением отработанными газами. В некоторых случаях выхлоп можно использовать в аэродинамических целях, поэтому инженеры стараются увеличить объем отработанных газов без ущерба для ресурса мотора.

Новости по теме