Команда Формулы-1 Williams получит двигатели Mercedes

Команда Формулы-1 Williams получит двигатели Mercedes
24 мая 2013

В 2014 году команда Формулы-1 Williams откажется от двигателей Renault в пользу силовых установок Mercedes. По сведениям Auto Motor und Sport, официальное объявление о новом контракте будет сделано в ближайший уикенд.

В Williams решили сменить поставщика по двум причинам. Во-первых, гоночный коллектив надеется, что агрегаты Mercedes обеспечат команде техническое преимущество по сравнению с конкурентами. Во-вторых, немецкие моторы оказались дешевле: силовая установка вместе с системой рекуперации энергии ERS обойдется конюшне Фрэнка Уильямса в 17 миллионов евро. Аналогичный пакет от Renault будет стоить на три миллиона евро дороже.

В 2014 году Williams станет третьим клиентом Mercedes-Benz. Вместе с заводской командой штутгартского концерна моторы получат McLaren и Force India. В сезоне-2015 McLaren перейдет на двигатели Honda, и количество клиентов Mercedes-Benz вернется к нынешнему значению.

Отказ Williams от продолжения сотрудничества с Renault вызвал у французской компании опасения о возможном использовании их конфиденциальной информации конкурентами. Как выяснилось, представители Рено уже отправили инженерам Williams данные о габаритах будущей силовой установки. Ту же информацию получила команда Caterham, которая до сих пор не выбрала поставщика моторов на следующий сезон.

Предстоящая смена двигателей станет для Williams пятой за последние восемь лет. До 2005 года коллектив из Гроува использовал агрегаты BMW. После этого конюшня провела один сезон с Cosworth, а следующие три года являлась клиентом Toyota. В 2010 году команда вернулась к Cosworth, но спустя сезон отдала предпочтение Renault.

Новости по теме