В McLaren признали ошибочность болида 2013 года

В McLaren признали ошибочность болида 2013 года
26 мая 2013

Глава команды Формулы-1 McLaren Мартин Уитмарш признал ошибочность болида MP4-28, разработанного для сезона-2013. С самого начала чемпионата машина не позволяла конюшне из Уокинга претендовать на высокие места, однако руководство продолжало настаивать на том, что революционная конструкция этого шасси лучше, чем прошлогодний вариант. В интервью официальному сайту Формулы-1 Мартин Уитмарш впервые признал, что решение строить новый болид с нуля было неправильным.

«Если честно, наша машина недостаточно быстра, ― заявил Уитмарш. ― Оглядываясь назад, можно сказать, что в прошлом сезоне мы были чересчур амбициозны. У нас был очень конкурентоспособный автомобиль, но мы решились на значительные перемены ради того, чтобы сразу сделать большой шаг вперед. Вместо этого нам стоило сосредоточиться на развитии существующего болида. Мы этого не сделали, и теперь за это расплачиваемся».

McLaren начала зимние тесты 2013 года с лучшего времени в первый день, но затем результаты пилотов британской команды стали падать. Как выяснилось, высокий темп MP4-28 на испытательных заездах был вызван неправильной сборкой болида на базе.

На стартовом этапе сезона в Австралии McLaren набрала всего два очка. По сведениям Pitpass, в команде были готовы отказаться от нынешнего автомобиля в пользу прошлогодней модели MP4-27, однако этот болид не прошел ужесточенный краш-тест. Теперь McLaren приходится совершенствовать существующую машину.

«Все обновления, которые мы привезли на Гран-при Испании, сработали ― на гонке в Монако эти детали останутся на болидах, ― рассказал Мартин Уитмарш. ― В Монте-Карло у нас дебютировало новое переднее антикрыло. Что касается следующего этапа, который пройдет в Монреале, то мы напряженно работаем для того, чтобы и туда привезти усовершенствованные детали».

По итогам пяти этапов Формулы-1 2013 года команда McLaren занимает шестое место в Кубке конструкторов, а лучшим результатом британской конюшни в гонке является пятая позиция Дженсона Баттона на Гран-при Китая. В прошлом сезоне после пяти гонок McLaren шла на второй строчке общего зачета, а в активе пилотов была победа и четыре подиума.

Новости по теме