Формулу-1 лишат бесплатных интернет-трансляций

Формулу-1 лишат бесплатных интернет-трансляций
26 мая 2013

Администрация Формулы-1 в лице компании F1 Group решила заработать на прямых онлайн-трансляциях Гран-при. Как сообщает Autoweek, держатель коммерческих прав на чемпионат мира намерен запретить телевещателям показывать гонки в интернете. Вместо этого зрителям предложат платный эфир на официальном сайте Формулы-1.

В настоящее время F1 Group продает каналам возможность показывать Формулу-1 не только по телевизору, но и в интернете. При этом онлайн-вещание может быть доступно только на территории той страны, где зарегистрирован телеканал – в остальных государствах эфир обеспечивают местные компании. В такой схеме вопрос взимания платы с интернет-пользователей решают сами вещатели. К примеру, в России посмотреть легальную прямую онлайн-трансляцию Гран-при Формулы-1 можно бесплатно.

F1 Group планирует убрать пункт об интернет-вещании из новых контрактов с телекомпаниями. Это позволит правообладателю самостоятельно распоряжаться прямыми эфирами. Держатель коммерческих прав рассчитывает наладить регулярные прямые трансляции на официальном сайте благодаря помощи индийской фирмы Tata Communications. Эта компания имеет крупнейшую в мире сеть подводных кабелей, по которым можно быстро передавать телевизионный сигнал. В F1 Group считают такую технологию надежнее связи по спутнику, так как доступность кабелей не зависит от времени суток и погодных условий.

Точные сроки внедрения платных трансляций пока неизвестны. Для того, чтобы не нарушать условия существующих контрактов с телекомпаниями, правообладателю придется подождать как минимум до декабря 2015 года – в это время подойдут к концу соглашения с 56-ю вещателями из 63-х. По европейскому законодательству, максимальная продолжительность контрактов на показ гонок Формулы-1 не может быть больше пяти лет.

В 2011 году чемпионат мира заработал на продаже телевизионных прав 488,9 миллиона долларов – эта сумма составила 32,1 процента от общей прибыли Формулы-1. Средняя стоимость показа полного сезона в одной стране составила 7,8 миллиона долларов. Известно, что цена за трансляции Формулы-1 ежегодно растет: в некоторых случаях разница достигает десяти процентов. В прошлом сезоне телевизионная аудитория чемпионата мира превысила 500 миллионов зрителей, позволив Формуле-1 стать самым востребованным ежегодным спортивным состязанием.

Новости по теме