Дело команды Mercedes AMG передали в трибунал FIA

Дело команды Mercedes AMG передали в трибунал FIA
27 мая 2013

Комиссары Гран-при Монако отказались выносить решение по жалобе на команду Mercedes AMG. Гоночный коллектив обвинили в незаконных тестах по ходу сезона. Как сообщает Autosport, судьи три часа выслушивали аргументы сторон, а в итоге передали дело в трибунал Международной автомобильной федерации (FIA). Когда состоится заседание этого трибунала, неизвестно.

Действующий регламент Формулы-1 запрещает участникам проводить испытательные заезды на современных машинах в течение сезона. Тем не менее, конюшня Mercedes AMG устроила трехдневные тесты на трассе Каталунья-Монтмело после Гран-при Испании. В команде не считают себя виновными в нарушении правил, так как об организации испытаний их попросила шинная компания Pirelli. Пилоты коллектива из Брэкли тестировали новые составы резины и не работали над улучшением автомобиля.

Red Bull и Ferrari подали официальный протест против действий Mercedes AMG. "Это единственный способ прояснить правила, – прокомментировал ситуацию глава Scuderia Ferrari Стефано Доменикали. – Для нас было очевидно, что участники Формулы-1 не могут использовать болид 2013 года на тестах посреди сезона. Если это соответствует регламенту, то мы первыми сделаем то же самое – ведь наша команда всегда настаивала на возвращении тестов. Я понятия не имею, как закончится вся эта история, ведь в Формуле-1 не было таких прецедентов. Но если кто-то нарушает спортивный регламент, то мы вправе ожидать, что за этим последуют санкции».

Не дожидаясь заседания трибунала, FIA распространила заявление, где говорится о том, что в начале мая Pirelli и Mercedes AMG обращались в федерацию с вопросом о легальности планируемых тестов. Сотрудники FIA ответили, что испытания можно проводить только после того, как шинники предложат аналогичные заезды всем участвующим командам. При этом организатором тестов должна быть именно Pirelli – компанию обязали свести роль команды к предоставлению болида и пилота.

После этого ни Pirelli, ни Mercedes AMG не обращались в FIA. Таким образом, федерацию не только не предупредили о готовящихся тестах, но и не поставили в известность о доступности аналогичного предложения другим командам Формулы-1. При этом руководитель автоспортивного подразделения Pirelli Пол Хэмбри заявил, что его компания просила остальные конюшни о содействии еще раньше – а Mercedes AMG оказалась первой командой, которая согласилась предоставить шинникам свой болид.

Ожидается, что грядущее решение трибунала не скажется на результатах Гран-при Монако. Если FIA решит наказать Мерседес за тесты по ходу сезона, то санкции будут касаться будущих гонок Формулы-1.

Новости по теме