Депутат Госдумы предложил уменьшить автомобильные штрафы

Депутат Госдумы предложил уменьшить автомобильные штрафы
27 мая 2013

Депутат Государственной думы Вячеслав Лысаков предложил уменьшить некоторые автомобильные штрафы. Так, парламентарий уверен, что наказания за неправильную парковку (на остановках общественного транспорта и пешеходных переходах) должны быть снижены в Москве и Санкт-Петербурге. Об этом сообщает РБК-Daily.

Несправедливо, что за наезд на пешеходный переход водитель в Москве и Санкт-Петербурге заплатит три тысячи рублей, а за проезд на красный всего тысячу, – заявил Лысаков.

В конце апреля Госдума одобрила в первом чтении законопроект, который увеличивает ряд автомобильных штрафов. Так, минимальное наказание должно составить 500 рублей, а максимальное -- 50 тысяч рублей.

Зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Госдумы Лысаков намерен внести свою инициативу на рассмотрение коллег. Когда это состоится – не уточняется. При этом помимо снижения некоторых штрафов, часть из них планируется увеличить. В частности, повыситься должно наказание за проезд на красный свет.

Также Лысаков согласился отказаться от идеи введения балльной системы учета нарушений правил дорожного движения. Он отметил, что у этого новшества есть много плюсов, но есть и минусы. Он добавил, что система будет заменена прогрессивной шкалой штрафов или ужесточением наказаний за повторные правонарушения.

Злостный нарушитель будет платить не десять раз по тысяче, как сейчас, а выплатит либо большой штраф, либо будет лишен прав, – добавил Лысаков.

Также депутат от Единой России продолжает бороться за возвращение предельно допустимой нормы содержания алкоголя в крови водителей. Соответствующую поправку Лысаков внес в законопроект о 200-тысячом штрафе за пьяное вождение, который был одобрен нижней палатой парламента в первом чтении в середине марта.

Новости по теме