"АвтоВАЗ" попросил исключить его из числа монополистов

"АвтоВАЗ" попросил исключить его из числа монополистов
30 мая 2013

Волжский автозавод обратился в Арбитражный суд Москвы с просьбой исключить его из реестра хозяйствующих субъектов, доля которых на рынке превышает 35 процентов. Предварительное заседание, где будет рассмотрен этот вопрос, намечено на 27 июня. Об этом сообщает газета Ведомости.

АвтоВАЗ был внесен в реестр семь лет назад. В 2010-м компания также хотела выйти из списка, обратившись в Федеральную антимонопольную службу с просьбой пересмотреть ее долю на рынке. По итогам проведенного исследования, Волжский автозавод был исключен из раздела легковых автомобилей класса премиум, но оставлен в сегменте доступных машин (стоимостью до 600 тысяч рублей).

Три года назад, по оценке ФАС, доля Лад составляла 47 процентов. В АвтоВАЗе считают, что сейчас доля компании значительно ниже 35 процентов, однако точные цифры пока не называются.

Нахождение АвтоВАЗа в реестре обязывает предприятие согласовывать с ФАС крупные сделки, включая слияние между «Ростехнологиями» и альянсом Renault-Nissan. И именно этот факт, по мнению экспертов, и заставил завод обратиться в суд, чтобы компания не воспринималась как монополист.

В прошлом году ФАС одобрила сделку по получению Renault-Nissan 74,5 процента капитала АвтоВАЗа, предписав информировать ведомство об объемах продаж, выручке и ценах на выпускаемую продукцию. Тогда совокупная доля Lada, Renault, Nissan была оценена в более чем 35 процентов.

В прошлом году в России было продано 2,75 миллиона автомобилей, из которых почти 538 тысяч — Лады.

Новости по теме