Комиссия гонщиков собралась на первое заседание

Комиссия гонщиков собралась на первое заседание
30 мая 2013

Комиссия гонщиков провела первую встречу в своей истории. Как сообщает официальный сайт Международной автомобильной федерации, на заседании в Париже присутствовал президент FIA Жан Тодт.

Во время совещания пилоты пожаловались на непоследовательные решения судей. "В данный момент стандарты поведения гонщиков в различных сериях отличаются друг от друга, – заявил пятикратный победитель «24 часов Ле-Мана» Эммануэле Пирро. – В Формуле-1 контролируется много аспектов, тогда как в остальных чемпионатах этого нет. Нам нужны единые правила, которые позволят создать общие стандарты для пилотов всех дисциплин».

Ради этой цели Комиссия предложила включать гонщиков в состав судейской коллегии во всех первенствах, проводимых под эгидой Международной автофедерации. В настоящее время такая практика распространена только в Формуле-1.

Экс-пилот команды Hispania и участник чемпионата мира по гонкам на выносливость WEC Карун Чандхок попросил FIA разрешить пилотам участвовать в составлении правил для различных серий. Я считаю, что у спортсменов должно быть право голоса, – убежден индиец. – К примеру, квалификационный формат в WEC излишне усложнен, а порой и опасен, ведь два гонщика из каждого экипажа должны обязательно совершить по два быстрых круга. Ситуация с двигателями в Формуле-3 также вызывает опасения.

Приоритетным направлением для Комиссии гонщики назвали ее популяризацию. Я бы хотел, чтобы наша организация стала голосом пилотов со всего мира, – объяснил Пирро. – Нам следует собирать впечатления, предложения, жалобы и запросы гонщиков, чтобы затем обсуждать их на самом высоком уровне. Для этого нам нужно рассказать участникам чемпионатов о нашем существовании.

FIA учредила Комиссию гонщиков в марте 2013 года. Председателем стал двукратный чемпион Формулы-1 Эмерсон Фиттипальди, а должность вице-президента получил девятикратный обладатель титула WRC Себастьен Леб. В состав организации вошли 12 человек. Все свои предложения Комиссия направит в Международный автоспортивный совет, который рассмотрит инициативы пилотов на заседании в декабре. Следующая встреча Комиссии назначена на 25 сентября.

Новости по теме