Госдуме предложили понизить планку налога на роскошные автомобили

Госдуме предложили понизить планку налога на роскошные автомобили
30 мая 2013

Госдуме России предложили рассмотреть поправку к закону о налоге на роскошные автомобили, предусматривающую понижение планки стоимости машины, начиная с которой будут взиматься повышенные транспортные сборы. Инициатива принадлежит представителям Общероссийского Народного Фронта (ОНФ). Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на зампреда комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслава Лысакова.

Депутаты рассчитывают снизить стоимость автомобиля, с которой будет начисляться налог, с пяти до трех миллионов рублей. Начиная с этой суммы, для автомобилей не старше трех лет предлагается установить повышающий коэффициент в размере 1,5, а для машин стоимостью от пяти миллионов рублей увеличить налог вдвое.

Пять миллионов – это не роскошь, это сверхроскошь. Будет более справедливым, если повышенный налог будет начисляться с суммы, начиная с трех миллионов рублей. До трех миллионов рублей можно найти большое количество автомобилей, которые обладают всеми мыслимыми и немыслимыми наворотами. Свыше трех миллионов начинается то, что я называю русские понты, – пояснил Лысаков.

Чиновник отметил, что средняя зарплата россиян в первом квартале этого года составила 27 тысяч рублей, а половина покупаемых в России новых автомобилей стоит менее миллиона рублей. Таким образом, более целесообразно, по мнению авторов поправки, снизить планку стоимости машины, с которой она будет считаться роскошной.

Законопроект о введении двойной ставки транспортного налога для автомобилей дороже пяти миллионов рублей и тройной для машин дороже десяти миллионов рублей был принят в первом чтении Госдумой 21 мая. Поправки к документу можно вносить в течение тридцати дней с момента голосования.

Новости по теме