Пятикратный победитель «Дакара» сменил KTM на Yamaha

Пятикратный победитель «Дакара» сменил KTM на Yamaha
31 мая 2013

Пятикратный победитель ралли-рейда Дакар Сирил Депре перешел из заводского коллектива KTM во французскую команду Yamaha Motor France. Как сообщает официальный сайт 39-летнего мотоциклиста, в марафоне 2014 года ему предстоит стартовать на Yamaha YZF450. Первой гонкой Депре в новой конюшне станет Ралли Сардинии, намеченное на ближайший уикенд.

Я управлял мотоциклом YZF450 совсем немного, но могу сказать, что у него огромный потенциал, – заявил французский гонщик. – В последние годы я работал в многонациональных коллективах. В 2010 году среди девяти сотрудников моей команды можно было встретить представителей семи разных стран. За это время я научился свободно говорить на английском и испанском, но теперь я окажусь в стопроцентно-французской конюшне. Будет интересно посмотреть, какое влияние окажет языковой фактор на процесс доводки и настройки мотоцикла – ведь я впервые смогу общаться с инженерами на родном языке.

Мотогонщик Сирил Депре ушел из чемпионской команды
Гоночный мотоцикл Сирила Депре

Партнерами Депре по команде Yamaha Motor France станут его соотечественники Оливье Пайн и Мишель Метж. Экс-напарник Сирила Марк Кома, бывший его основным соперником на Дакаре в последние девять лет, останется в KTM. Вместе с ним в составе чемпионской конюшни выступят чилиец Франсиско Лопес и американец Курт Кселли. Еще одну заводскую команду выставит Honda. Пилотами японского коллектива назначены Хавьер Пиццолито, Сэм Сандерленд, а также португальцы Элдер Родригес и Пауло Гонсалвеш.

Мотогонщик Сирил Депре ушел из чемпионской команды. Фото 1

Сирил Депре дебютировал в ралли-рейде Дакар в 2000 году. Для того, чтобы собрать деньги на старт в марафоне, пилот продавал вино, на этикетке которого был изображен маршрут Дакара. В своем первом ралли-рейде мотоциклист занял 16-е место. На следующий год француза пригласили в команду BMW, а затем спортсмен перешел в KTM. В составе этой конюшни пилот десять раз поднимался на пьедестал почета Дакара и одержал пять побед. Спонсором Депре является производитель энергетических напитков Red Bull. Эта компания продолжит поддерживать Сирила и в новой команде.

//http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=5g5lnsl6dHg

Мотоциклы KTM непрерывно выигрывают Дакар с 2001 года – это рекорд ралли-марафона. До прихода австрийской марки лучшее достижение принадлежало компании Yamaha, на счету которой девять побед. Шесть из них одержал Стефан Петрансель. Лучшим представителем Yamaha на Дакаре 2013 года стал Оливье Пайн, занявший шестое место.

Новости по теме