FIA потребовала у Pirelli полный отчет о секретных тестах

FIA потребовала у Pirelli полный отчет о секретных тестах
31 мая 2013

Международная автомобильная федерация начала собирать свидетельства для предстоящего слушания по делу о секретных тестах Pirelli и Mercedes AMG. Как сообщает газета Kleine Zeitung, FIA затребовала у шинной компании полный отчет о прошедших испытательных заездах.

Тесты прошли с 15 по 17 мая на трассе Каталунья-Монтмело через несколько дней после того, как на том же автодроме состоялся Гран-при Испании Формулы-1. В заездах участвовали боевые пилоты Mercedes AMG Нико Росберг и Льюис Хэмилтон. При этом во время испытаний чемпион мира 2008 года в своем твиттере опубликовал фотоснимок, сделанный во Флориде, США. Это позволило европейским журналистам заключить, что гонщик старался сохранить в тайне факт проведения тестов.

Соперники Мерседеса подали протест против действий команды из Брэкли. Конюшни Red Bull, Ferrari и Lotus не устроило то, что не все гоночные коллективы получили предложение Pirelli об организации частных тестов. Ранее FIA постановила, что испытания новых покрышек на автомобиле 2013 года могло бы считаться легальным только в том случае, если бы шинники пригласили все команды чемпионата мира принять участие в этом мероприятии.

Дело о секретных тестах будет разбирать трибунал FIA. Этот орган был основан в 2010 году для того, чтобы расследовать случаи, слишком сложные для стюардов Гран-при. В состав трибунала входят 12 человек, которые должны быть независимы от руководства Международной автофедерации. Члены суда смогут начать разбирательство как минимум через 45 дней после поступления заявления. Таким образом, трибунал вынесет вердикт не раньше середины июля. К этому моменту в Формуле-1 пройдут еще три этапа: в Канаде, Великобритании и Германии.

Новости по теме