Pirelli пообещала устроить новые тесты шин для Формулы-1

Pirelli пообещала устроить новые тесты шин для Формулы-1
31 мая 2013

Компания Pirelli, снабжающая гоночной резиной Формулу-1, намерена провести дополнительные тесты покрышек для 2014 года. Об этом рассказал руководитель автоспортивного подразделения итальянской фирмы Пол Хэмбри. "Мы определенно рассчитываем устроить испытательные заезды с теми командами, которые захотят принять в них участие, – цитирует Хэмбри Autosport. – Мы уже начали переговоры об этом с некоторыми гоночными коллективами».

Возможность проведения тестов по ходу сезона закреплена в соглашении Pirelli с Международной автомобильной федерацией (FIA) и участниками чемпионата мира. В компании подчеркнули, что эта оговорка является необходимым условием для продолжения программы в Формуле-1. Нам нужны репрезентативные тесты, – объяснил Пол Хэмбри. – Важность этих испытаний станет еще выше, если мы останемся в чемпионате мира в 2014 году, когда машины серьезно изменятся. Покрышки следует тестировать в условиях, максимально соответствующих реальности: на релевантных болидах и трассах, с боевыми пилотами.

Регламент Формулы-1 запрещает командам испытывать болиды 2013 года в течение сезона. Из-за этого Scuderia Ferrari, к которой Pirelli обратилась в апреле, предоставила шинникам машину 2010 года. Конюшня Mercedes AMG, согласившаяся на тесты покрышек в мае, предпочла задействовать болид текущего сезона. FIA начала проверку этой ситуации. В Pirelli поспешили указать, что решение о том, какой именно автомобиль привезти на испытания, принимала команда.

В отдельных источниках появилась информация о том, что мы просили Mercedes AMG использовать болид 2013 года. Это неправда, – заявил Хэмбри. – Мы просили исключительно о машине, которая обеспечит репрезентативность испытаний. Нам казалось, что Mercedes AMG и FIA между собой решили, какую именно машину тестировать.

Глава автоспортивного ведомства Pirelli также рассказал, что в компании хотели бы иметь возможность модифицировать резину для следующего года прямо по ходу сезона-2014. Такое допущение было бы для нас очень выгодно, особенно в свете серьезного изменения регламента, – отметил Пол Хэмбри.

Трибунал FIA будет рассматривать дело о частных тестах Mercedes AMG и Pirelli в июле. Команде из Брэкли грозят штрафные санкции. Может ли понести наказание поставщик покрышек, пока неясно.

Новости по теме