Госдуме предложат увеличить штраф за шумные машины в 100 раз

Госдуме предложат увеличить штраф за шумные машины в 100 раз
3 июня 2013

Депутаты партии Справедливая Россия разработают поправки в КоАП, которые предусматривают стократное увеличение штрафов за эксплуатацию слишком шумных автомобилей и мотоциклов, не соответствующих нормативам. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на первого замглавы транспортного комитета Михаила Брячака.

По мнению Брячака, штраф за подобное нарушение мог бы увеличиться до десяти тысяч рублей, а само транспортное средство должно быть эвакуировано на штрафстоянку до устранения проблемы. На данный момент штраф за езду на автомобиле, не соответствующем нормам шумности и экологическим требованиям, составляет от 100 до 300 рублей. Также существует предписание, согласно которому с автомобиля могут снять номера до устранения причины нарушения, однако инспектор может ограничиться и предупреждением.

Не только мотоциклисты, но и автомобилисты некоторые эксплуатируют свои транспортные средства с нарушением норм по шумовому эффекту, чем приносят дискомфорт окружающим. К сожалению, есть большое количество таких людей на дороге, которые – видимо в отсутствие других возможностей реализовать себя – через задний проход своего мотоцикла подают себя миру, – пояснил Брячак.

Как добавил первый зампред конституционного комитета и лидер организации автомобилистов Свобода выбора Вячеслав Лысаков, инициативу Брячака могут поддержать, однако штраф, по его мнению, должен быть ограничен на уровне трех-пяти тысяч рублей.

Ранее сообщалось, что депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга подготовили законопроект, согласно которому предлагалось поднять штрафы за шумные и неэкологичные машины до трех тысяч рублей, а за каждое последующее использование такого транспортного средства наказывать на пять тысяч рублей. О дальнейшем развитии инициативы – не сообщается.

Новости по теме