Свидетель тестов Mercedes AMG подтвердил секретный статус испытаний

Свидетель тестов Mercedes AMG подтвердил секретный статус испытаний
3 июня 2013

Испанский гонщик-любитель Пий Гассо опроверг слова Pirelli о том, что тесты шин на болиде Mercedes AMG 2013 года не были тайной. Гассо живет неподалеку от автодрома Каталунья-Монтмело. Испанец знаком с некоторыми сотрудниками гоночного комплекса, а в свободное время Пий фотографирует происходящее на трассе. В интервью известному журналисту Адаму Куперу Гассо рассказал о том, как соблюдался режим секретности на трехдневных испытаниях Mercedes AMG.

Во время тестов ворота у виража New Holland были закрыты и завешаны большой красной тряпкой, которая закрывала обзор, – заявил Гассо. – У входа дежурили представители компании ISS, которая следит за этим автодромом. Они не позволили мне стоять у ворот дольше десяти минут, хотя я находился не на территории трассы, а на близлежащей улице. У меня получилось записать звук мотора тестировавшейся машины, после чего я полез на холм, откуда сделал несколько фотографий.

Снимки плохого качества выложены в твиттере Пия Гассо. На кадрах угадывается болид Формулы-1 команды Mercedes AMG, однако опознать модель автомобиля не представляется возможным.

За две недели до этих испытаний аналогичные заезды на Каталунье-Монтмело провела конюшня Ferrari. Scuderia использовала болид 2011 года, что разрешено регламентом. Тем не менее, и эти тесты проходили в режиме повышенной секретности. "В тот раз я смог сделать несколько снимков из поворота New Holland, – объяснил Гассо. – После этого охранники увидели мой фотоаппарат и попросили меня уйти. Они сказали:«Пожалуйста, не надо снимков – Pirelli этого не хочет. Это просто тесты серии GP2, на трассе нет никого известного». К тому моменту я уже сделал фотографию, так что я просто ушел».

Ни Pirelli, ни Ferrari, ни Mercedes AMG не афишировали прошедшие тесты. Судя по всему, информация об испытательных заездах просочилась в прессу от одного из поставщиков, у которого нет заинтересованности в сохранении тайны. Тем не менее, глава автоспортивного подразделения Pirelli Пол Хэмбри объявил, что шинники не собирались скрывать факт организации испытаний. Некоторые люди назвали наши заезды секретными. Что ж, не думаю, что мы могли бы выиграть приз Джеймса Бонда, ведь мы арендовали трассу на собственное имя через день после завершения Гран-при Формулы-1, – объяснил Хэмбри.

Мы приехали на автодром в фирменных грузовиках, на нас была форменная одежда с логотипами Pirelli, а по трассе ездил ярко раскрашенный болид Mercedes AMG. Если бы мы хотели сохранить инкогнито, то из нас получились бы очень плохие шпионы, – заключил глава автоспортивного ведомства шинной компании.

Новости по теме