Шинники Hankook отказались от Формулы-1

Шинники Hankook отказались от Формулы-1
3 июня 2013

Корейский производитель покрышек Hankook отказался дебютировать в Формуле-1 в 2014 году. Ранее сообщалось, что компания начала переговоры о поставках резины для чемпионата мира с генеральным промоутером Ф-1 Берни Экклстоуном, однако в итоге фирма решила отложить старт программы. В интервью Autosport инженер Hankook Майкл Экерт заявил, что компания не успеет подготовить покрышки к старту следующего сезона.

Дебют в Формуле-1 в 2014 году абсолютно невозможен. Не только из-за нехватки времени на разработку подходящих шин, но и из-за отсутствия возможностей для испытания резины в полевых условиях, – рассказал Экерт. – Мы не можем проводить тесты с нынешними болидами и пилотами, так что для получения релевантных отзывов о нашей резине нам пришлось бы искать другие машины.

Даже если бы мы приступили к испытаниям покрышек для Формулы-1 в этом году, у нас бы ушло около трех лет для того, чтобы подготовить безопасные и быстрые шины, – добавил инженер. – К тому же, в следующем году в чемпионате мира меняется регламент: объем двигателей, характеристики шасси, аэродинамика. С такой неопределенностью никто даже не может сказать, какого размера будут покрышки для нового сезона – этот параметр еще не утвержден. У нас нет стопроцентной уверенности в том, что команды продолжат использовать 13-дюймовую резину. Они могут перейти на шины радиусом 15 или 17 дюймов, а в течение последующих пяти лет и вовсе начать ездить на 18-дюймовых покрышках.

Последние три года монопольным поставщиком резины для Формулы-1 является компания Pirelli. Контракт с итальянской фирмой истекает в этом году. Производитель выразил заинтересованность в продлении соглашения, однако Международная автомобильная федерация (FIA) до сих пор не предложила Pirelli новый договор. Это вынудило итальянцев пригрозить уйти из Формулы-1.

Нынешние покрышки для чемпионата мира производятся на турецком заводе Pirelli в Измите. По словам представителя Hankook Майкла Экерта, отсутствие подобной базы у его компании осложняет автоспортивную программу. В данный момент мы производим все шины в Корее, – объяснил инженер. – Наличие европейского подразделения существенно облегчило бы нам задачу.

В 2013 году компания Hankook поставляет свои покрышки участникам кузовной серии DTM и чемпионата Европы FIA Формулы-3. Мы не собираемся дебютировать в Формуле-1 в следующем году. Тем не менее, нас всегда будут интересовать бизнес-возможности этого чемпионата, а также шанс выйти на новые рынки, – заключил Майкл Экерт. – С точки зрения сложности разработок Формула-1 остается самым трудным первенством в мире, да и в финансовом плане этот чемпионат требует огромных инвестиций. Поставщик Формулы-1 должен быть готов не только предоставлять командам шины, но и создать необходимую инфраструктуру, а также просчитать логистику.

Новости по теме