Судьи юниорской WRC простили гонщикам массовое нарушение правил

Судьи юниорской WRC простили гонщикам массовое нарушение правил
4 июня 2013

На Ралли Греции все пилоты юниорской серии WRC нарушили технический регламент. Как сообщает iRally Live, выпускной коллектор на автомобилях участников не соответствовал омологации Международной автофедерации (FIA). По правилам, такое нарушение наказывается дисквалификацией, однако стюарды простили спортсменов.

Комиссары Ралли Греции исключили участников JWRC из итогового протокола, но позволили пилотам сохранить набранные очки в своем классе. В результате первое место на греческом этапе удержал испанец Хосе Суарес. Вторую позицию занял швед Понтус Тидеманд, при этом пилоты набрали одинаковое количество баллов: Тидеманд компенсировал отставание от победителя благодаря бонусным очкам за выигранные спецучастки.

В 2013 году категория Junior WRC заменила ликвидированную Академию WRC. Производителем автомобилей для нового класса стала компания M-Sport, выигравшая тендер FIA. Британская фирма предоставляет участникам идентичные Ford Fiesta R2. Теперь представителям M-Sport придется объяснить федерации, как неомологированная деталь оказалась установлена на гоночные автомобили. По предварительной версии, нарушение спровоцировала ошибка поставщика, ответственного за выпускные коллекторы. Существует вероятность, что FIA наложит на M-Sport спортивные санкции.

Новости по теме