Гонка "24 часа Ле-Мана" осталась без водородного автомобиля

Гонка "24 часа Ле-Мана" осталась без водородного автомобиля
4 июня 2013

Водородный прототип GreenGT H2 сняли с гонки 24 часа Ле-Мана. Как сообщает официальный сайт суточного марафона, создатели автомобиля не успели подготовить машину к старту. Место спортпрототипа займет экипаж бельгийской команды ProSpeed Competition, которая выставит Porsche 911 GT3 в категории GTE Am.

Электромобиль с силовой установкой на топливных ячейках GreenGT H2 должен был занять бокс номер 56, зарезервированный для машин инновационной конструкции. В 2012 году это место досталось прототипу DeltaWing. Предполагалось, что возможность принять участие в 24 часах Ле-Мана на уникальном автомобиле с номером 56 будет ежегодно выставляться на конкурс. Тем не менее, в 2013 году конкурентов у GreenGT H2 не нашлось, поэтому водородный прототип выиграл тендер на безальтернативной основе.

"Наш автомобиль идеально соответствует принципам «гаража 56», но увы – марафон 2013 года начнется слишком скоро, – заявил маркетинговый директор GreenGT Жан-Мишель Буреш. – Тем не менее, мы продолжим сотрудничать с организаторами «24 часов Ле-Мана». Так, на гонке 2013 года мы объявим наших пилотов, которые будут представлять GreenGT по всему миру».

Спортивный директор Западного автоклуба Франции (АСО), который устраивает гонки на выносливость, пообещал допустить водородный спортпрототип на стартовую решетку 24 часов Ле-Мана. Правила суточного марафона допускают такую демонстрацию при условии, что автомобиль не будет начинать заезд. На неделе, предшествующей 24 часам Ле-Мана, GreenGT устроит мировой тур, в ходе которого покажет гоночный прототип зрителям. Сам суточный марафон состоится 22-23 июня во Франции.

Новости по теме