Попавших в списки неплательщиков штрафов водителей предложили амнистировать

Попавших в списки неплательщиков штрафов водителей предложили амнистировать
5 июня 2013

Оплатившие штрафы водители, которые, тем не менее, попали в списки неплательщиков, могут быть амнистированы. С таким предложением на заседании Общественной палаты выступили председатель общественного совета МВД России Анатолий Кучерена и замглавы комитета по транспорту Государственной думы Александр Старовойтов, сообщает Коммерсантъ.

О том, что перечисленные в виде оплаты штрафов средства не дошли до Федерального казначейства, стало известно в середине мая. Проблема была вызвана Государственной информационной системой о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП), в которую с 1 января нынешнего года поступает информация о штрафах и их оплате. Из ГИБДД в ГИС ГМП ежедневно приходит около 200 тысяч штрафных постановлений. При этом обратно в Госавтоинспекцию от системы за сутки передается около пяти тысяч подтверждений о переводе средств.

На заседании Общественной палаты представители ГИБДД отметили, что ситуация продолжает ухудшаться. Так, в период с 6 апреля по 31 мая из Москвы поступило 29 тысяч жалоб на ошибки в системе, а из Подмосковья – 10 тысяч. При этом количество выписываемых постановлений увеличивается из-за расширяющейся сети комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД.

На сегодняшний день в ГИС ГМП входят 653 российских кредитных учреждения из 959. При этом даже те банки, которые подключены к системе, передают данные не в полном объеме. В связи с этим Кучерена предложил опубликовать список организаций, которые не присоединены к ГИС ГМП. Представитель Федерального казначейства Оксана Рудь инициативу не одобрила, отметив, что это может вызвать волну недоверия к кредитной системе.

Проблемы с переводом средств для оплаты штрафных квитанций могут продолжаться на протяжении ближайших шести месяцев. Это время должно уйти на окончательную отладку ГИС ГМП.

На сегодняшний день российским автомобилистам на оплату штрафа отводятся 60 дней с момента получения постановления. При этом за отказ своевременно перевести средства водителя могут ждать принудительные работы, административный арест на срок до 15 суток, а также двукратный штраф.

Новости по теме