Московские спид-камеры начнут штрафовать мотоциклистов

Московские спид-камеры начнут штрафовать мотоциклистов
5 июня 2013

Столичные власти начали выбирать улицы, на которых будет осуществлен пилотный проект по установке особых камер, фиксирующих случаи несоблюдения скоростного режима мотоциклистами. Об этом сообщает издание M24 со ссылкой на замглавы Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Дмитрия Калужского.

В середине 2012 года представители московского мотосообщества обратились к властям с просьбой разрешить им ездить по полосам для общественного транспорта. Впоследствии был проведен эксперимент, в рамках которого мотоциклистов пустили на "выделенку" на Озерной улице. В целом, столичные чиновники и представители госавтоинспекции выступили против разрешения движения мотоциклов по спецполосам.

В течение двух месяцев мы выберем место проведения эксперимента, согласуем его с ГИБДД, установим камеры и проведем к ним электрическую связь, – пояснил Калужский, добавив, что сам эксперимент продлится 20-25 дней.

По его словам, камеры, следящие за мотоциклистами отличаются от обычных комплексов, наблюдающих за автомобилями, так как расположены под другим углом для того, чтобы считывать задние номера. Для проекта уже выбраны системы трех производителей, названия которых пока не сообщаются.

В марте текущего года в столице был завершен эксперимент с установкой камер на лобовые стекла общественного транспорта, которые были предназначены для выявления нарушителей, выезжающих на выделенные полосы. Отмечалось, что подобные комплексы могут считывать задние номера транспортных средств, в том числе и мотоциклов, водители которых зачастую избегают наказания.

Сейчас на российских дорогах работают более 2 тысяч камер фотовидеофиксации нарушений. В Москве число таких устройств к концу года увеличится с 600 до 1200. Всего на территории России в прошедшем году камерами было выявлено около 26 миллионов нарушений.

Новости по теме