На первой гонке WTCC в России сломался эвакуатор

На первой гонке WTCC в России сломался эвакуатор
10 июня 2013

На российской трассе Moscow Raceway впервые прошел этап чемпионата мира по кузовным гонкам WTCC. Победителем первого заезда стал трехкратный чемпион и лидер общего зачета Иван Мюллер. Вторую гонку выиграл датчанин Михель Никьяер. Оба спортсмена пилотировали Chevrolet Cruze.

Мюллер начал утренний заезд с поул-позиции. На старте Иван сохранил лидерство, а за его спиной в аварию попали пять пилотов. В первом повороте столкнулись Чарльз Нг, Фреди Барт, Стефано д'Асте, Дэррил О'Янг и Николай Карамышев. Для того, чтобы убрать автомобили из гравийной ловушки и очистить дорогу от обломков, на трассу выпустили пейс-кар. Тем не менее, вскоре сломался эвакуатор, который должен был увезти разбитые машины. Гонку пришлось остановить красным флагом.

Заезд возобновили через 20 минут. Тем не менее, поврежденные автомобили выбывших гонщиков так и остались на обочине у первого поворота. На этом участке сохранился режим запрета на обгоны: желтые флаги висели в первом вираже на протяжении всей оставшейся гонки. В результате пилоты, лишенные наиболее благоприятного места для маневров, не смогли побороться друг с другом. Первую позицию сохранил Иван Мюллер, следом за ним приехал Том Коронель, а третью строчку занял Норберт Михелиц.

Старт второй гонки прошел с места. В лидеры сразу вышел Мехди Беннани, однако к середине заезда марокканца догнал и опередил Михель Никьяер. К финишу Беннани откатился на 16-ю позицию, а на вторую строчку с девятого места на старте прорвался Иван Мюллер. Благодаря успешному результату француз упрочил свое лидерство в общем зачете. Теперь пилот команды RML оторвался от ближайшего преследователя на 113 очков.

После аварии заезд был остановлен красными флагами

В отличие от утреннего заезда, вторая гонка WTCC изобиловала контактной борьбой. Наиболее зрелищное столкновение произошло в первом повороте, когда в один ряд выстроились четыре автомобиля. На торможении BMW 320 Тома Коронеля повело – машину голландца бросило в сторону конкурентов, и спортсмен налетел на Роба Хаффа с Джеймсом Томпсоном. Последний сошел с дистанции, а остальные продолжили борьбу. После финиша Коронель рассказал, что не считает себя виновным в инциденте. Тем не менее, Тому пришлось давать объяснения стюардам, так как соперники голландца пожаловались на его езду.

В московском этапе WTCC принимали участие два пилота из России. Заводской гонщик Lada Михаил Козловский стал 16-м в первой гонке, а во втором заезде не добрался до финиша. Дебютант чемпионата мира Николай Карамышев увидел клетчатый флаг только во второй гонке: курянин стал 17-м.

Новости по теме