Суд отказался взыскать с General Motors 3 миллиарда долларов за Saab

Суд отказался взыскать с General Motors 3 миллиарда долларов за Saab
11 июня 2013

Американский суд отклонил иск компании Spyker к концерну General Motors, требовавшей взыскать с американского производителя три миллиарда долларов США. Спайкер обвинил GM в намеренном доведении до банкротства «Сааба» за счет блокирования сделки по продаже шведской фирмы китайским инвесторам и потребовал компенсации за эти действия. Об этом сообщает Bloomberg.

В своем иске Спайкер заявил, что действия GM по блокированию сделки были незаконны, при этом американцы действовали так только из-за опасений конкуренции автомобилей концерна с Саабами на китайском рынке.

По словам адвокатов американского производителя, в соглашении по продаже Saab Спайкеру (сделка состоялась в феврале 2010 года) указывалось, что новому владельцу шведской фирмы необходимо получать согласие GM насчет всех вопросов, связанных с реструктуризацией и финансированием Сааба. Кроме того, за GM сохранился пакет привилегированных акций Saab.

В результате, суд постановил, что GM имел право заблокировать сделку, а действия американского концерна не являлись намеренным причинением вреда Saab.

По словам представителей Спайкера, компания после вынесения письменного решения, которое состоится в течение ближайших двух недель, намерена подать апелляцию.

Компания Spyker Cars N.V. в период владения «Саабом» называлась Swedish Automobile N.V. Переименование было необходимо ради соглашения с китайской фирмой Pang Da о дистрибуции и совместном производстве «Саабов», которое в своей окончательной форме так и не было подписано.

Концерн GM блокировал сделки с фирмам Zhejiang Youngman и Pang Da, а также отказался поддержать соглашение с потенциальным инвестором в лице одного из крупных банков КНР. Одной из причин этого называлась возможность завладения китайцами интеллектуальной собственности американского производителя.

Сааб, долгое время испытывавший финансовые трудности, так и не смог найти партнера. В итоге компания была признана банкротом. По некоторым данным, общий долг «Сааба» составляет 13 миллиардов крон (1,9 миллиарда долларов) при стоимости активов в 3,6 миллиарда крон (532 миллиона долларов).

Сейчас Saab принадлежит консорциуму National Electric Vehicle Sweden (NEVS). Новый владелец намерен сосредоточиться на выпуске электрокаров, построенных на базе старых моделей марки, в том числе, 9-3.

Новости по теме