Дороги в Москве предложили делать из старых покрышек

Дороги в Москве предложили делать из старых покрышек
13 июня 2013

При строительстве новых и реконструкции старых дорог в Москве может быть использован асфальт, в который добавлены переработанные автомобильные покрышки. Впервые эта технология может быть опробована на Пятницкой улице. С подобной инициативой выступила корпорация Роснано, сообщает портал M24.ru.

Авторы предложения считают, что крошка из переработанных шин сделает дорожное покрытие более долговечным. По мнению Роснано, дороги с применением такого асфальта надо будет ремонтировать в полтора раза реже.

Предполагается, что отработанные шины будут забирать у автомобилистов, выдавая им при этом премию. Тем не менее, член комиссии по экологической политике Московской городской думы Иван Новицкий отметил, что все нужно вначале просчитать. На сегодняшний день за утилизацию колес автомобилисты платят сами – по 150 рублей за покрышку.

Для добавления в асфальт старые шины будут перерабатывать до состояния резиновой крошки. Позже полученный материал превратят в порошок с микро- и наномозаичной структурой. Учитывая, что покрышка в среднем на 60 процентов состоится из резины, а при переработке из нее выходит от 45 до 50 процентов чистой крошки, то из шины массой шесть килограммов можно получить около 1,8 килограмма материала для добавления в дорожное полотно.

Проект может быть реализован в рамках программы Инновационная дорога в следующем году. Также на Пятницкой улице должны появиться светодиодная разметка, шумовые полосы и 3D-голограммы на пешеходных переходах.

Новости по теме