Гран-при Таиланда перенесут из Бангкока на Пхукет

Гран-при Таиланда перенесут из Бангкока на Пхукет
13 июня 2013

В Бангкоке приняли закон, запрещающий устраивать гонки в историческом центре города. Тем не менее, это не повлияет на планы Таиланда по организации этапа Формулы-1. Как сообщает Bangkok Post, национальный Гран-при решили перенести из столицы на остров Пхукет. Этот регион был выбран благодаря развитой туристической инфраструктуре, которая поможет принять гостей и участников предстоящей гонки. Дебютный Гран-при Таиланда по-прежнему намечен на 2015 год.

Ранее планировалось, что гонка будет ежегодно проходить по улицам Бангкока. Оргкомитет даже разработал схему будущей трассы. Теперь я могу подтвердить: гонки Формулы-1 в Бангкоке не будет. Соответствующий закон был утвержден в прошлом месяце, – заявил министр спорта и туризма Таиланда Сомсак Пуресрирак. – Нашей целью остается развитие туризма, так что Пхукет будет идеальным местом для организации Гран-при. У нас еще есть время для того, чтобы подготовиться к гонке.

Руководитель департамента городского планирования Бангкока Криангпхон Паттанарат объяснил, что власти решили зарезервировать центральную часть столицы для объектов культурного наследия. В тайской прессе появились сообщения, что против гонок в Бангкоке также выступили экологи и местные жители. Вместе с Формулой-1 новый закон поставил под угрозу возможный этап электрической Формулы-Е, который также хотели устроить в Бангкоке.

Будет ли на Пхукете построен специализированный автодром, или по улицам города проложат временную трассу, пока неясно. В настоящее время на острове проживает 503 тысячи человек, а в одноименном городе – около 80 тысяч. Площадь острова ненамного меньше площади Сингапура, где последние пять лет проходит ночной Гран-при Формулы-1.

Новости по теме