Страховщиков обязали платить по КАСКО без привязки к водителю

Страховщиков обязали платить по КАСКО без привязки к водителю
14 июня 2013

Верховный суд России постановил, что страховые компании обязаны выплачивать компенсации по полису КАСКО за поврежденный в дорожно-транспортном происшествии автомобиль даже в том случае, если за рулем находился не вписанный в страховку человек. Об этом сообщает агентство Рапси.

Принимая во внимание, что такого основания для освобождения от выплаты страхового возмещения, как отсутствие в страховом полисе указания на лицо, допущенное к управлению автомобилем, которое управляло им в момент ДТП, ни нормами ГК РФ, ни иным законом не предусмотрено, включение данного условия в договор страхования противоречит нормам ГК РФ, в связи с чем учитываться не должно, – отмечено в проекте постановления Верховного суда.

Ведомство также постановило, что страховщики обязаны компенсировать своим клиентам утрату товарной стоимости автомобиля, которая произошла в результате ДТП. Под утратой подразумевается снижение рыночной стоимости автомобиля из-за ухудшения его внешнего вида или эксплуатационных качеств, вызванных аварией и дальнейшим ремонтом.

Помимо этого, в Верховном суде в очередной раз отметили, что забытые в машине ключи и документы нельзя считать достаточным основанием для отказа в выплате компенсации. Впервые с таким заявлением ведомство выступило в октябре 2012 года после рассмотрения случая, в котором у истца угнали автомобиль вместе с документами. В страховой компании пострадавшего от кражи заявили, что компенсация в таком случае не предусматривается договором.

Новости по теме