ГИБДД предложила уменьшить штрафы за парковку в Москве и Петербурге

ГИБДД предложила уменьшить штрафы за парковку в Москве и Петербурге
14 июня 2013

В ГИБДД России считают, что штрафы за неправильную парковку и выезд на полосы для движения общественного транспорта в Москве и Санкт-Петербурге могут быть снижены вдвое – с нынешних трех до полутора тысяч рублей. С таким заявлением на заседании рабочей группы думского комитета по госстроительству выступил заместитель начальника Госавтониспекции Владимир Кузин, сообщает Коммерсантъ.

Размеры взыскания планируют снизить в два раза

Новые штрафы были введены в России в июле 2012 года. В Москве и Санкт-Петербурге по сравнению с другими регионами взыскания за некоторые нарушения (неправильная парковка, езда по «выделенкам», нарушение правил движения в жилых зонах) оказались в два-три раза выше.

При этом в ГИБДД признают, что их предложение может получить негативные оценки со стороны властей Москвы и Санкт-Петербурга. Противодействие будет вызвано тем, что изначально повышенные по сравнению с другими регионами страны штрафы были введены в этих городах с целью борьбы с пробками.

При этом в Госавтоинспекции предлагают некоторые штрафы увеличить. В частности, за проезд на запрещающий сигнал светофора – с тысячи до трех тысяч рублей, за смену рядности движения без включения указателя поворота – со 100 до 500-800 рублей, за движение грузового транспорта по магистрали дальше второго ряда – со 100 до 1 тысячи рублей, а за причинение вреда здоровью средней тяжести во время ДТП – с двух с половиной тысяч до 25 тысяч рублей.

В силу новые штрафы могут вступить с 2014 года.

Ранее сообщалось, что ГИБДД не собирается вводить балльную систему учета нарушений правил дорожного движения. По словам Кузина, это новшество не вписывается в Кодекс об административных правонарушениях России.

Новости по теме