Журналисты раскрыли имя самого высокооплачивамого гонщика в мире

Журналисты раскрыли имя самого высокооплачивамого гонщика в мире
14 июня 2013

Журнал Forbes посчитал зарплаты спортсменов за прошедший год. Самым высокооплачиваемым гонщиком в мире оказался двукратный чемпион Формулы-1 Фернандо Алонсо, опередивший по этому показателю Льюиса Хэмилтона. За период с 1 июня 2012 по 1 июня 2013 года пилот Ferrari получил 30 миллионов долларов. Гонорар от Scuderia составил 28 миллионов, а оставшиеся два миллиона Алонсо принесли индивидуальные спонсорские контракты.

Доход Хэмилтона без вычета налогов составил 27 с половиной миллионов долларов, из которых 26 – фиксированный гонорар от команд McLaren и Mercedes AMG. Третье место занял самый популярный гонщик американской серии NASCAR Дэйл Эрнхардт-младший. В общей сложности спортсмен заработал 26 миллионов долларов. Половину суммы составила зарплата, а вторую половину сформировали призовые за его победы в гонках, спонсорские отчисления, а также продажа прав на использование собственного имени в коммерческих целях.

Пятикратный чемпион NASCAR Sprint Cup Джимми Джонсон разместился на четвертой строчке: спортсмен заработал 24 миллиона долларов, из которых 6,7 миллиона ему принесли персональные контракты. Спонсорами Джонсона являются автопроизводитель Chevrolet, бренд напитков Gatorade и обезболивающие таблетки Tylenol. Первую пятерку замкнул многократный чемпион Moto GP Валентино Росси, заработавший 22 миллиона долларов.

Фернандо Алонсо удерживал звание самого высокооплачиваемого гонщика в мире на протяжении последних трех сезонов. Ожидается, что к концу 2013 года испанец будет делить первую строчку в этом рейтинге с Льюисом Хэмилтоном: доходы британца возрастут благодаря переходу в Mercedes AMG. В подсчетах Forbes учтены промежуточные результаты, актуальные в июне текущего сезона. Михаэль Шумахер не попал в таблицу, так как в рейтинге учитываются только действующие спортсмены. В прошлом немца регулярно включали в подобные списки.

Зарплаты гонщиков за последний год

Место° Гонщик Чемпионат Доход
19 Фернандо Алонсо Формула-1 30
26 Льюис Хэмилтон Формула-1 27,5
32 Дэйл Эрнхардт-младший NASCAR 26
41 Джимми Джонсон NASCAR 24
51 Валентино Росси Moto GP 22
83 Тони Стюарт NASCAR 18,5
85 Джефф Гордон NASCAR 18,2
89 Себастьян Феттель Формула-1 18

° – указана позиция в общем рейтинге спортсменов. Первое место в этом списке занимает гольфист Тайгер Вудс, заработавший 78,1 миллиона долларов.

Новости по теме