Volvo выставит заводскую команду в австралийской гоночной серии

Volvo выставит заводскую команду в австралийской гоночной серии
17 июня 2013

Компания Volvo вернется в австралийские гонки c заводской командой. В 2014 году в кузовном чемпионате V8 Supercars выступят два автомобиля, построенных на основе серийной модели S60, сообщает официальный сайт кольцевой серии. Volvo станет пятым автопроизводителем, представленным в V8 Supercars. Соперниками S60 будут Holden VF Commodore, Ford FG Falcon, Nissan Altima L33 и Mercedes-Benz E63 AMG.

Обслуживанием и постройкой машин займется коллектив Garry Rogers Motorsport (GRM), в настоящее время выставляющий на старт Холдены. Шведская конюшня Polestar Racing снабдит гоночные S60 двигателями, а также поможет австралийцам в доводке автомобиля. Основой усовершенствованных силовых агрегатов послужит 4,4-литровый мотор Yamaha V8. Официальный названием заводской команды Volvo в V8 Supercars станет Volvo Polestar Racing. Тем не менее, фактическим руководителем коллектива останется основатель GRM Гарри Роджерс.

Polestar Racing строит и обслуживает гоночные автомобили Volvo на протяжении последних 15 лет. С 2008 по 2011 год команда эпизодически выставляла модель С30 на старт гонок международного первенства WTCC, а в сезоне-2007 в этой же серии участвовала гоночная версия S60. В текущем сезоне Polestar представлена только в чемпионате Скандинавии по кузовным гонкам STCC.

В интервью Speedcafe глава команды заявил, что пилотами Volvo Polestar должны стать действующие гонщики Garry Rogers Motorsport – француз Александр Према и 19-летний новозеландец Скотт МакЛафлин. Значительную часть расходов на выступления возьмет на себя компания Volvo: по неподтвержденным данным, шведская фирма вложит в австралийскую программу шесть миллионов долларов. Это больше, чем тратят конкуренты Volvo – Holden и Nissan.

Чемпионат V8 Supercars является самой престижной и популярной гоночной серией в Австралии и Новой Зеландии. Первенство проводится с 1997 года, а в последнее время V8 Supercars начал экспансию на внешние рынки. Так, этапы австралийского первенства уже проходили в Китае, Объединенных Арабских Эмиратах, Бахрейне и США. До 2012 года в кузовном чемпионате соревновались исключительно Holden и Ford, но с введением нового регламента, удешевившего автомобили, в V8 Supercars пришли Nissan и Mercedes-Benz.

Volvo уже участвовала в австралийских гонках в прошлом. В 1986 году Робби Францевич за рулем Volvo 240T выиграл титул в кузовном первенстве Australian Touring Car Championship ― эта серия была предшественницей нынешней V8 Supercars. В сезоне-1998 Рикард Райделл и Джим Ричардс принесли модели S40 победу в самой престижной туринговой гонке Австралии ― тысячекилометровом марафоне Bathurst 1000.

Новости по теме