Москва забрала полномочия ГИБДД по вынесению штрафов

Москва забрала полномочия ГИБДД по вынесению штрафов
17 июня 2013

Центр организации дорожного движения Москвы (ЦОДД) будет самостоятельно выписывать и собирать штрафы с городских нарушителей правил парковки и водителей фур, которые выезжают на МКАД в дневное время. Ранее квитанции за такие правонарушения выписывали в ГИБДД. Распоряжение о передаче полномочий подписал исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин, сообщает портал M24.ru.

На сегодняшний день городские власти уже занимаются фиксацией нарушений. Так, чиновники перенаправляют в ГИБДД материалы о нарушителях правил парковки и фурах на МКАД в дневное время, после чего Госавтоинспекция выписывает штраф и отсылает его нарушителю.

Мы будем оформлять постановления только по тем вопросам, которые регулируются КоАП Москвы: нарушение правил платной парковки и нарушение запрета на въезд в город и на МКАД для транзитных грузовиков массой свыше 12 тонн. Все остальные нарушения ПДД, как и раньше, будет администрировать полиция, – заявил изданию руководитель ЦОДД Михаил Порташников.

Операторы ЦОДД будут выписывать штрафы с 1 июля. Для получения платежей центр обзаведется собственными банковскими реквизитами, которые укажут в квитанции, а законность постановления будут подтверждать электронные подписи. При этом сотрудников ЦОДД отправят работать в центр автоматизированной фиксации административных правонарушений ГИБДД.

Несмотря на увеличивающийся объем работы, который также включит в себя обработку жалоб на штрафы через колл-центр на базе ГКУ Администратор московского парковочного пространства, руководство Центра организации дорожного движения не планирует увеличивать свой штат.

В ноябре прошлого года столичные власти впервые сообщили о стремлении забрать себе часть полномочий по вынесению наказаний за нарушения ПДД. Тогда городские чиновники планировали самостоятельно штрафовать за езду по выделенкам, несоблюдение предписаний дорожных знаков и неправильную парковку. Это нововведение должно было распространиться и на Санкт-Петербург. В январе премьер-министр России Дмитрий Медведев это предложение поддержал и дал поручение разработать проект закона, который перевел бы вынесение и сбор штрафов за неправильную парковку под юрисдикцию городских властей.

Новости по теме