Минимальный штраф за нарушение ПДД вырастет в пять раз

Минимальный штраф за нарушение ПДД вырастет в пять раз
17 июня 2013

С 1 января 2014 года минимальный размер штрафа на нарушение ПДД вырастет в пять раз – со 100 до 500 рублей. Об этом сообщает Русская служба новостей со ссылкой на зампреда по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслава Лысакова.

У нас идет повышение всех штрафов. За не пропуск будет повышена ответственность, за объезд пробки по обочине, за езду по тротуару, за превышение скорости. Минимальные штрафы будут подняты до 500 рублей. Это вопрос решенный. С 1 января 2014 года, – пояснил Лысаков.

Ранее Лысаков предлагал увеличить минимальный размер штрафа с одновременным введением в России балльной системы: в рамках этой схемы, за каждые сто рублей штрафа водитель должен был получать один штрафной балл. Набрав 200 баллов, автомобилист автоматически лишался бы водительских прав сроком на один год. Однако еще 13 июня, заместитель главы Госавтоинспекции Владимир Кузин заявил, что ГИБДД не планирует вводить подобную практику в России, так как она не вписывается в наш КоАП.

Ранее сообщалось, что столичные власти рассматривают возможность повысить до пяти тысяч рублей штраф для водителей, которые отказываются пропускать скорую помощь. Сейчас наказание за это нарушение составляет 300-500 рублей. Кроме того, депутатами партии Справедливая Россия разрабатываются поправки в КоАП, предусматривающие стократное увеличение штрафов за эксплуатацию слишком шумных автомобилей и мотоциклов, не соответствующих нормам (на данный момент от 100 до 300 рублей).

Наконец, Автодор предложил поднять в 30 раз штрафы за остановку на автомагистралях вне специальных площадок. Сейчас размер наказания за остановку и стоянку на обочине составляет 100 рублей.

Новости по теме