Mercedes AMG докажет легальность тестов письменным разрешением FIA

Mercedes AMG докажет легальность тестов письменным разрешением FIA
17 июня 2013

Международная автомобильная федерация (FIA) санкционировала тесты покрышек Pirelli командой Формулы-1 Mercedes AMG. По информации The Guardian, коллектив из Брэкли запросил разрешение у гоночного директора FIA Чарли Уайтинга перед тем, как проводить испытательные заезды. Уайтинг ответил команде электронным письмом, где указал, что Mercedes AMG имеет право организовать тесты шин. Команда представит это письмо трибуналу FIA в доказательство того, что испытательные заезды не противоречили правилам Формулы-1.

Заседание трибунала состоится в Париже 20 июня. Команду Mercedes AMG будет представлять ее руководитель Росс Браун. В конюшне из Брэкли убеждены, что их тесты шин Pirelli после Гран-при Испании не нарушали регламент чемпионата мира. Мы бы не стали устраивать испытательные заезды, если бы думали, что не имеем на это право, – заявил Браун. – Я считаю, что СМИ неправильно назвали наши тесты секретными. Они не были секретными, они были частными. Человек, который скажет, что трехдневную сессию на автодроме в Барселоне можно сохранить в тайне, будет выглядеть наивно.

Согласно действующему регламенту Формулы-1, участники чемпионата мира не имеют право тестировать современные машины в перерывах между Гран-при. Команда Mercedes AMG все же устроила испытательные заезды, оправдав их запросом со стороны компании Pirelli. Как сообщает Welt am Sonntag, во время тестов пилоты немецкой конюшни Льюис Хэмилтон и Нико Росберг носили черные шлемы вместо привычных желтых. Эта уловка стала дополнительным способом скрыть факт проведения испытаний.

Если Чарли Уайтинг действительно одобрил тесты Mercedes AMG в обход регламента, санкции могут коснуться его самого. "На заседании трибунала полетят головы, – цитирует бывшего пилота Формулы-1 Кристиана Даннера газета Bild. – Результат будет зависеть от того, кто именно допустил ошибку. Накажут либо Mercedes AMG, либо представителя FIA».

В паддоке пошли слухи, что Чарли Уайтинга могут уволить с постов технического делегата и гоночного директора Международной автофедерации. Журнал Auto Motor und Sport написал, что президент FIA Жан Тодт рассматривает кандидатуру бывшего техдиректора Toro Rosso Джорджо Асканелли в качестве замены для Уайтинга.

Новости по теме