Австралийцы лишились права открыть следующий сезон Формулы-1

Австралийцы лишились права открыть следующий сезон Формулы-1
18 июня 2013

Открывающий этап сезона Формулы-1 следующего года пройдет не в Австралии. Как сообщает Herald Sun, гонка в Мельбурне уступит свое место в календаре Гран-при Бахрейна. Автодром Сахир в Бахрейне уже принимал первый этап чемпионата в 2006 и 2010 годах.

Перенос первого этапа сезона в Бахрейн связан с несколькими факторами. В следующем году организаторы ближневосточного Гран-при проведут десятую гонку и хотят отметить это событие открытием чемпионата. По слухам, за право принять дебютный этап сезона промоутеры этапа увеличат выплаты по контракту с владельцами коммерческих прав на Формулу-1.

К тому же, команды хотят провести одну из тестовых сессий перед началом чемпионата именно в Бахрейне. В следующем году в серии сменится технический регламент, автомобили будут оборудованы новыми силовыми установками с турбированными двигателями V6 объемом 1,6 литра и более мощной гибридной системой ERS, которая придет на смену KERS. Команды хотят испытать моторы при жаркой погоде.

Дополнительным фактором является и разница во времени: австралийский Гран-при собирает меньшую телеаудиторию в Европе из-за того, что прямой эфир гонки начинается ранним утром.

Издание приводит цитату главы промоутерской компании Гран-при Австралии Эндрю Уэстакотта: Мы хотим сохранить дату проведения гонки и ориентируемся на третий уикенд марта. При этом из-за расширения календаря с добавлением гонок в Сочи и Нью-Джерси, сезон Ф-1 в следующем году должен стартовать в начале марта. Уэстакотт дал понять, что Мельбурн практически наверняка лишится права принимать первый Гран-при чемпионата.

Первая версия календаря на следующий сезон должна быть опубликована в августе. Теоретически, в 2013 году может состояться 21 гонка, однако, как пишет SpeedWeek, мест в календаре могут лишиться Гран-при Кореи и Индии. Правительство Южной Кореи настаивает на снижении сумм выплат по контракту с компаниями Берни Экклстоуна, и, как полагает издание, соглашение может быть расторгнуто по взаимному согласию сторон – трибуны автодрома близ Йонама не заполняются, а командам сложно организовывать доставку оборудования на трассу. В Индии могут возникнуть проблемы с финансированием этапа. По данным источника, решение по вопросу проведения гонки в следующем сезоне будет вынесено после гонки в Дели этого года – организаторы хотят оценить уровень зрительского интереса.

Новости по теме