Fisker потерял 35 тысяч долларов на каждой проданной "Карме"

Fisker потерял 35 тысяч долларов на каждой проданной "Карме"
18 июня 2013

Производитель гибридов Fisker Automotive терял на каждом проданном седане Karma до 35 тысяч долларов. Всего компания реализовала 2450 автомобилей, на которых потеряла 85 миллионов 750 тысяч долларов. Общий размер убытков фирмы по разным подсчетам составляет 1-1,4 миллиарда долларов, сообщает Reuters со ссылкой на собственные источники.

Бывшие работники Фискера рассказали, что фирма терпела убытки буквально на всем. Так, например, в дизайн и техническую составляющую Кармы все время вносились многочисленные изменения, что не могло не сказаться на капитале компании. Постоянная техническая доводка модели способствовала тому, что многие уже заказанные и оплаченные детали и комплектующие становились бесполезными.

Сам же основатель и исполнительный директор фирмы Хенрик Фискер ни от кого другого не принимал советы по улучшению Кармы. Например, инженеры Fisker Automotive не раз говорили ему о неудачной системе выпуска, которая была расположена за передними колесами автомобиля, что понижало отдачу мотора и увеличивало уровень шума в салоне. Однако производитель потратил миллионы долларов на звукоизоляцию кабины, хотя конструкция Karma предусматривала интеграцию стандартной выпускной системы.

Несмотря на постоянные убытки, Фискер платил себе и сооснователю Fisker Automotive Барни Келеру ежемесячную зарплату в 600-700 тысяч долларов, вплоть до своей отставки в марте.

Компания прекратила выпуск седана Fisker Karma летом 2012 года, а в апреле объявила о подготовке к банкротству. На данный момент на покупку производителя, который должен госбюджету США около 200 миллионов долларов, претендует фирма VL Automotine совместно с крупнейшим китайским поставщиком комплектующих Wanxiang Group. VL Automotine, возглавляемая бывшим вице-президентом General Motors Робертом Лутцем, планирует наладить выпуск на базе гибрида Karma роскошного седана Destino. Прототип новинки был показан в начале года на Детройтском моторшоу.

Новости по теме