Европейский авторынок упал до уровня двадцатилетней давности

Европейский авторынок упал до уровня двадцатилетней давности
18 июня 2013

В мае в странах Европейского Союза продали 1 миллион 42 тысячи 742 новых автомобиля, что на 5,9 процента меньше по сравнению с прошлогодним показателем. Хуже было только в 1993 году, когда европейцы купили менее миллиона машин. Соответствующие данные привела Ассоциация европейских автопроизводителей.

Среди наиболее крупных рынков рост показала только Великобритания – 11 процентов. В Германии, Франции, Италии и Испании продажи упали на 9,9, 10,4, 8 и 2,6 процента соответственно. Тем не менее, немцы продолжают сохранять за собой первую строчку по общему количеству купленных за месяц машин. В мае этот показатель составил 261 тысячу 316 единиц.

Наиболее существенный рост по итогам мая показала Финляндия. Увеличение продаж новых автомобилей составило там 39,8 процента. Самое существенное падение зафиксировано в Румынии – 47 процентов.

Всего с начала года в Европе было реализовано 5 миллионов 70 тысяч 840 новых машин. Это на 6,8 процента меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За прошедшие пять месяцев продажи выросли только в Великобритании (+9,3 процента), Эстонии (+18 процентов), Дании (+6,9 процента) и Бельгии (+3,9 процента). При этом всего в список входят 26 стран.

В России в мае было продано 229 тысяч 670 автомобилей, что является вторым результатом в Европе. Тем не менее, этот показатель на 12 процентов хуже прошлогоднего. Самой популярной моделью продолжает оставаться бюджетный седан Lada Granta, тогда как среди иномарок главенствует семейство Hyundai Solaris.

Новости по теме