Williams потеряет 23 миллиона евро из-за суперкара Jaguar

Williams потеряет 23 миллиона евро из-за суперкара Jaguar
18 июня 2013

В 2013 году доход команды Формулы-1 Williams уменьшится более чем на 23 миллиона евро по сравнению с 2012-м. Это связано с провалом совместного проекта компании Фрэнка Уильямса с Jaguar, сообщает Motorsport Total. Британский производитель отказался от создания суперкара C-X75, разработка которого велась совместно с Williams.

Совместный проект анонсировали в 2010 году. Ягуар планировал вывести на рынок гибридный суперкар, оснащенный 1,6-литровым мотором с турбонаддувом и двумя электродвигателями. Их должна была поставлять Williams, ведущая собственные разработки в этой области – за них отвечает подразделение компании Williams Hybrid Power. Однако в декабре 2012-го в Ягуаре отказались от выпуска C-X75, объяснив это нестабильной экономической ситуацией в мире, которая помешала бы продать две сотни таких автомобилей стоимостью 1,15 миллиона долларов каждый.

Доходы компании Фрэнка Уильямса в 2013 году составят 120 миллионов евро
Jaguar C-X75

Потеря клиента лишит Williams части доходов. Согласно докладу швейцарского банка AM Bellevue, выручка команды в прошлом году составила 156,6 миллиона евро, а в 2013 году, по прогнозам, уменьшится до 120,3 миллиона евро.

В настоящий момент Williams пытается возместить потери за счет новых контрактов. Соглашение с серией Формула E, стартующей в следующем спортивном сезоне, должно принести команде 11,8 миллиона. Но их Williams получит только после запуска чемпионата.

Бюджет конюшни большей частью формируется за счет поступлений от владельца коммерческих прав на Формулу-1, а также благодаря контрактам со спонсорами, крупнейшим из которых является венесуэльский топливный гигант PDVSA.

Новости по теме