Tesla научилась менять батареи электрокаров за полторы минуты

Tesla научилась менять батареи электрокаров за полторы минуты
21 июня 2013

Компания Tesla провела презентацию технологии быстрой замены батарей в электрокаре Model S. На процесс снятия использованных аккумуляторов и установку новых уходит от 1 минуты 33 секунд до 1 минуты 36 секунд. За время, которое понадобилось на заправку полного бака на быстрейшей бензоколонке в Лос-Анджелесе (45 литров в минуту) седана Audi A8, участвовавшего в сравнении, представители Теслы успели заменить батареи в двух автомобилях.

Для смены батарей водителю необходимо подъехать на специальную платформу, которая расположится на станции быстрой зарядки Tesla, где запас аккумуляторов можно пополнить примерно за полчаса. Дальше механизмы и электроника под автомобилем самостоятельно приподнимут его над землей, вытащат разряженные аккумуляторы и заменят их на новые. Автомобилисту при этом не придется даже выходить из машины.

Как уточняет Forbes со ссылкой на главу и основателя Tesla Элона Маска, процесс замены батарей обойдется владельцу Model S примерно в 60-80 долларов. При этом полученный комплект аккумуляторов можно будет вернуть: либо на станцию, где проходила замены, что обойдется в ту же сумму, либо непосредственно автопроизводителю, который выдаст старый комплект и возьмет за это транспортный сбор. Затраты владельца электрокара в последнем случае пока неизвестны.

Также батареи можно оставить себе. В случае, если полученные аккумуляторы окажутся новее сданных, компания выставит владельцу электрического седана счет, размер которого также будет уточнен позже.

Мы изначально разрабатывали Model S с учетом возможности замены батарей, которая осуществлялась бы быстрее, чем заправка автомобиля с двигателем внутреннего сгорания, – приводит слова Маска издание Tech Crunch.

Первые подобные места для замены батарей появятся в Калифорнии к концу нынешнего года. В дальнейшем производитель намерен размещать их на дороге из Бостона в Вашингтон.

Появление комплексов быстрой замены аккумуляторов Элон Маск анонсировал на своей странице в Twitter накануне их премьеры. Тогда предполагалось, что процесс замены аккумуляторов займет около пяти минут.

#

Новости по теме