Red Bull решила нарушить регламент Формулы-1

Red Bull решила нарушить регламент Формулы-1
24 июня 2013

Гоночный коллектив Red Bull намерен бойкотировать испытательные заезды для молодых пилотов, которые пройдут с 17 по 19 июля в британском Сильверстоуне. Вместо этого чемпионская команда устроит собственные тесты, сообщает The Times. Так Red Bull сможет повторить стратегию конюшни Mercedes AMG, которая отказалась от молодежных тестов в пользу частной трехдневной сессии, в рамках которой болидом 2013 года управляли призовые пилоты – Льюис Хэмилтон и Нико Росберг.

Red Bull Racing уже уведомила о своем намерении генерального промоутера Формулы-1 Берни Экклстона. Австрийская конюшня готова специально нарушить правила чемпионата мира ради индивидуальных тестов с современной машиной. В Red Bull рассчитывают, что за это нарушение Международная автомобильная федерация (FIA) накажет их также, как команду Mercedes AMG – то есть устным предупреждением. По мнению британских СМИ, такой поступок поставит под сомнение авторитет FIA и ее президента Жана Тодта.

Глава Red Bull Кристиан Хорнер отказался комментировать мягкий вердикт Трибунала, однако по неофициальным данным, британец разозлился на FIA за ее нежелание накладывать на нарушителей серьезные санкции. Конюшня из Милтон-Кейнса требовала лишить Mercedes AMG 150 очков, а также оштрафовать команду на 100 миллионов долларов. В австрийском гоночном коллективе убеждены, что на частных тестах в Барселоне Мерседес получил серьезное спортивное преимущество.

Представители Mercedes AMG уверяют, что на закрытых тестах в мае команда не использовала новые детали: по словам руководства, программа ограничивалась оценкой шин Pirelli. По непроверенным сведениям, Мереседес все же привез на автодром в Барселоне новые узлы. "Команда плохо выступила на Гран-при Испании, потом провела частные тесты, а затем выиграла Гран-при Монако. И за это получила устное предупреждение. Разве это адекватное наказание? – прокомментировал ситуацию неназванный источник, близкий к Scuderia Ferrari. – До начала испытальных заездов никто из соперников Mercedes AMG не знал об этой тестовой сессии – а FIA даже не стала разбираться в том, почему. Сейчас никто не доволен действиями автофедерации и Жана Тодта. Рано или поздно это спровоцирует кризис – и похоже, сейчас настал тот самый момент».

Новости по теме