Депутаты поддержали возвращение промилле для водителей

Депутаты поддержали возвращение промилле для водителей
25 июня 2013

Комитет по конституционному законодательству и госстроительству Государственной думы России одобрил поправки к законопроекту об усилении ответственности за пьяное вождение, которые, одновременно с этим, вводят предельно допустимый уровень содержания алкоголя в крови автомобилистов на уровне 0,35 промилле. Об этом сообщает Интерфакс.

В апреле с предложением вернуть предельно допустимый уровень содержания алкоголя в крови в 0,3 промилле выступили члены Совета Федерации. Позже депутаты Государственной думы России от партии ЛДПР предложили амнистировать автомобилистов, которые были лишены прав за 0,2 промилле.

Согласно поправкам, наказание к водителям будет применяться в следующих случаях: наличие в выдыхаемом водителем воздухе более одного миллиграмма этилового спирта или 0,16 промилле, наличие более одного миллиграмма или 0,35 промилле спирта на литр крови или при наличии в организме автомобилиста наркотических или психотропных веществ, уровень которых превышает установленные параметры.

Погрешность измерений при этом останется без изменений. Она составит 0,16 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха.

Зампред комитета Вячеслав Лысаков отметил, что в поправке оговорено, что употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, а также употребление психотропных или иных вызывающих опьянение веществ, запрещается. Он добавил, что одобренным документом вносятся критерии для применения санкций к водителям, в случае если есть установленный факт употребления алкогольных напитков с учетом возможной суммарной погрешности измерений. Что подразумевается под этой фразой – не уточняется.

Рассмотрение закона во втором чтении рекомендовано провести 2 июля.

Документ, который получил поправку о промилле, был одобрен депутатами Государственной думы в первом чтении еще в марте. Законопроект предусматривает наказание в 30 тысяч рублей и лишение прав на срок от полутора до двух лет за первичное пьяное вождение. Если же автомобилист повторно сел за руль в состоянии алкогольного опьянения, будучи лишенным прав, то ему грозит штраф в 200 тысяч рублей, либо арест на полгода. Через день после принятия документа, Лысаков внес в него поправку о возвращении промилле.

Новости по теме