Citroen дебютирует в чемпионате мира по кузовным гонкам

Citroen дебютирует в чемпионате мира по кузовным гонкам
25 июня 2013

Компания Citroen официально подтвердила свой дебют в чемпионате мира по кузовным гонкам WTCC. Французский производитель выставит заводскую команду в кольцевом первенстве в 2014 году. Первым пилотом станет обладатель девяти титулов в раллийной серии WRC Себастьен Леб.

В Citroen пока не объявили, какая машина выбрана для участия в WTCC. Ранее в прессе появились предположения, что компания выставит DS3 или DS4. Спонсором заводской команды останется нефтяной гигант Total, который поддерживает французскую конюшню и в чемпионате мира по ралли.

Исполнительный директор Citroen Фредерик Банзе объяснил, что французскую марку привлекли правила серии WTCC, которые позволяют снизить расходы на участие в гонках. В частности, в машине будет использован существующий турбомотор рабочим объемом 1,6 литра, который установлен на раллийный DS3 WRC. Еще одним фактором оказался календарь международного первенства, где присутствуют этапы в Китае, России и Южной Америке – эти рынки особенно важны для Citroen.

Руководитель команды Ив Маттон пообещал, что приход в WTCC не повлияет на программу французской марки в WRC. Финансирование этого направления продолжит эмират Абу-Даби.

Citroen станет третьей заводской командой в WTCC: компания присоединится к Honda и Lada. В чемпионате мира также представлены автомобили Chevrolet, BMW и SEAT, однако эти машины к гонкам готовят частные коллективы. В будущем программу в WTCC может начать Renault.

Новости по теме