Госдуме предложили в два раза увеличить штраф за незаконные мигалки

Госдуме предложили в два раза увеличить штраф за незаконные мигалки
25 июня 2013

Профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять во втором чтении законопроект, в рамках которого предлагается в два раза увеличить штраф за незаконное использование на автомобиле проблескового маячка. Об этом сообщает РИА Новости.

В мае депутаты Госдумы в первом чтении отклонили законопроект, отменяющий карательные санкции за отказ пропускать автомобиль со спецсигналами, но без особой цветовой схемы. На данный момент размер взыскания за подобное нарушение составляет от 100 до 300 рублей.

Размер взыскания предлагается повысить с двух с половиной тысяч до пяти тысяч рублей. На такую же сумму рекомендуется штрафовать автомобилистов за незаконное нанесение на машину раскраски специальных служб и отметок легкового такси.

С июля прошлого года количество официальных проблесковых маячков в России было уменьшено почти в два раза – с 969 до 569 штук. Без мигалок оставили глав региональных собраний, крупных федеральных агентств (Роспечать, Росздравнадзор, Ространснадзор), высших судов, многих министерств, а также руководителей Счетной палаты, ФМС, ЦИК и Банка России.

Спецсигналов не стали лишать губернаторов областей и руководителей федеральных ведомств, однако зона законного действия проблесковых маячков была ограничена границами региона. Также было уменьшено число полицейских автомобилей, оборудованных мигалками и специальной раскраской.

Новости по теме