Москва задумалась о постройке эстакад исключительно для "легковушек"

Москва задумалась о постройке эстакад исключительно для "легковушек"
28 июня 2013

На выезде из столицы предлагается строить эстакады, которые будут предназначены исключительно для движения легковых машин – общественный и грузовой транспорт на них допускаться не будет. Такая концепция была озвучена на заседании научно-технического совета по вопросам градостроительной политики. Представители городских властей сказали, что готовы рассмотреть данное предложение, сообщает портал M24.ru.

По словам доцента кафедры мостов и транспортных тоннелей МАДИ Сергея Зеге, на данный момент в Москве увеличиваются объемы грузоперевозок и одновременно растет количество легковых автомобилей. При этом нынешние способы строительства эстакад являются невыгодными, так как они рассчитаны на грузовой транспорт, а ездят по ним преимущественно машины массой до 3,5 тонн. Поэтому специалисты предложили разделить транспортные потоки.

Эстакады предлагается строить между вылетными магистралями и железными дорогами одного направления, например, между Ярославским шоссе и Ярославским направлением МЖД. При этом грузовики и общественный транспорт будет двигаться по старым магистралям, которые, как ожидается, существенно разгрузятся за счет ухода легковушек на другие дороги.

Предлагаемые эстакады будут до десяти раз легче существующих, а их монтаж станет гораздо проще и в четыре-пять раз дешевле. Институт разработал несколько проектов таких дорог стоимостью 300 миллионов рублей с пропускной способностью до четырех тысяч автомобилей в час в каждом направлении. Эстакады, которые можно делать из композитных материалов, возможно строить ближе к жилым домам, так как у легковых машин значительно ниже уровень шумов и вредных выбросов. Кроме того, они могут быть двухэтажными и крытыми, что защитит дорожное полотно от дождя и снега.

Новости по теме