В Red Bull подсчитали урон от секретных тестов Mercedes AMG

В Red Bull подсчитали урон от секретных тестов Mercedes AMG
28 июня 2013

Команда Red Bull подсчитала точный размер урона, который конюшня Mercedes AMG нанесла своим соперникам секретными тестами шин Pirelli. Как сообщает Auto Motor und Sport, чемпионский коллектив подготовил 18-страничный отчет, в котором суммировал выгоду, полученную Мерседесом во время испытательных заездов.

Во-первых, тысячекилометровые тесты помогли болидам F1.W04 стать быстрее. Red Bull сравнил темп Mercedes AMG до испытательных заездов и после и пришел к выводу, что пилоты команды из Брэкли на каждом Гран-при получили преимущество, равное 1,4 очка на гонщика. Если умножить эту выгоду на 14 – количество Гран-при сезона-2013, оставшееся в расписании после тестов – то получится 39 очков.

Во-вторых, тестовая сессия научила Mercedes AMG и ее пилотов эффективнее использовать шины. Так, гонщики смогли адаптировать свой стиль вождения к специфическим характеристикам Pirelli, а команда поняла, что менять местами задние покрышки – это выгодно. Конюшня использовала эту уловку на первом же Гран-при после завершения тестов и сразу добилась победы.

В ответ руководитель Mercedes AMG Росс Браун указал, что его подопечные меняли задние колеса местами еще на Гран-при Австралии. В Red Bull парировали, что в тот момент команда не осознавала преимущества такого подхода, а потому отказалась от этой практики ко второму этапу. Согласно подсчетам чемпионского коллектива, знания о работе шин позволили болидам F1.W04 набирать на 4,4 очка за гонку больше, чем ранее. За 14 Гран-при преимущество достигнет 123 баллов.

Суммарный урон конкурентов от тестов Мерседеса оказался равен 162 очкам. Для иллюстрации собственной позиции представители Red Bull даже продемонстрировали график, показывающий рост надежности болидов Mercedes AMG по ходу сезона.

Несмотря на эти аргументы, международный трибунал FIA не стал лишать Mercedes AMG 162 очков. Вместо этого судьи запретили команде участвовать в тестах молодых пилотов, а также вынесли коллективу устное предупреждение.

Новости по теме