Infiniti запретили помогать "Ред Буллу" в создании моторов Формулы-1

Infiniti запретили помогать "Ред Буллу" в создании моторов Формулы-1
28 июня 2013

С 2014 года поставщики двигателей для Формулы-1 будут снабжать своих клиентов идентичными агрегатами. Как стало известно Auto Motor und Sport, эту норму в технический регламент внесут на ближайшем заседании Автоспортивного совета FIA, который пройдет 28 июня. Введение поправки означает, что компания Infiniti не сможет доработать мотор Renault для команды Red Bull Racing.

С 2014 года неотъемлемой частью силовой установки Формулы-1 станет система рекуперации энергии ERS, которая сможет обеспечить мотору прибавку в 160 лошадиных сил. Все существующие разработки ERS основаны на электрических батареях. Ранее считалось, что участники Формулы-1 могут выбрать, покупать ли им систему рекуперации энергии в комплекте с двигателем внутреннего сгорания у официального поставщика, либо приобретать устройство у стороннего производителя. В гоночном коллективе Williams планировали строить ERS самостоятельно, а Lotus рассчитывала на систему, созданную при участии американской фирмы A123 Venture Technologies.

Электрические батареи для Red Bull хотела спроектировать компания Infiniti. Специалисты японской фирмы начали работу над деталями для ERS в конце 2011 года. Желание Red Bull отказаться от системы рекуперации энергии ERS, созданной в Renault, разделяли и в Williams, но после перехода британской команды к Mercedes-Benz гоночный коллектив отказался от идеи улучшать приобретаемый агрегат. Mercedes-Benz считается главным противником идеи независимых ERS.

Ранее Международная автомобильная федерация хотела ввести омологацию только для двигателей внутреннего сгорания, но теперь омологировать будут всю силовую установку целиком. Это позволит удержать рост расходов, а также нивелировать разницу между богатыми и бедными командами. Техническая свобода конструкторов будет ограничена выхлопной системой, которую конюшни все-таки смогут проектировать своими силами. Таким образом, в 2014 году Red Bull Racing, Scuderia Toro Rosso и Caterham будут использовать абсолютно одинаковые агрегаты Renault.

Новости по теме