Командам Формулы-1 разрешили тестировать болиды 2013 года

Командам Формулы-1 разрешили тестировать болиды 2013 года
28 июня 2013

Международная автомобильная федерация (FIA) легализовала тесты современных болидов Формулы-1 по ходу сезона. Как сообщает Autosport, гоночный директор FIA Чарли Уайтинг разослал всем участникам чемпионата мира письмо, в котором объяснил схему утверждения испытательных заездов на машинах 2013 года. Немецкое издание Auto Motor und Sport приводит список условий, соблюдение которых гарантирует безнаказанность тестов.

Во-первых, организатором и инициатором испытаний должна быть компания Pirelli, снабжающая команды покрышками. Итальянская фирма обязана предложить всем гоночным коллективам принять участие в тестах. После этого шинники обязаны самостоятельно арендовать трассу и заплатить владельцу автодрома за его использование. Не менее, чем за две недели до предполагаемой даты тестов, Pirelli следует подать в FIA документы, которые свидетельствуют о том, что все конюшни осведомлены о предстоящих заездах.

Поставщики резины также обязаны предоставить автомобильной федерации детальный план испытаний. Если шинники выполнят все условия, FIA направит на тесты своего наблюдателя. Этот человек будет следить за тем, что вся собранная информация направляется в Pirelli, а команда, тестирующая покрышки, не получает никаких данных. Соперничающие коллективы не смогут наложить вето на подобные испытания. Тем не менее, у конкурирующих конюшен будет право послать на тесты собственного представителя, который поможет наблюдателю FIA контролировать ход испытаний.

Согласно пункту С статьи 22.4 спортивного регламента Формулы-1 на 2012 год, участники чемпионата мира имеют право провести одну трехдневную тестовую сессию в течение сезона. При этом команды должны проследить, что за календарный год их болиды не проезжают больше 15 тысяч километров – это максимальная дистанция, разрешенная FIA. В спортивном регламенте 2013 года пункт о допустимости трехдневных тестов отсутствует.

Во время майских тестов, которые для Pirelli провела команда Mercedes AMG, принцип прозрачности не был соблюден. На трассе не было представителя FIA, а сама федерация узнала об испытаниях после того, как они состоялись. Инцидент стал причиной разбирательства в международном трибунале, который вынес шинникам устное предупреждение. Как выяснилось, перед заседанием Pirelli все же направила FIA и командам отчет о прошедших тестах, где изложила собранные на испытаниях сведения. Этот документ был выслан за три дня до начала разбирательства.

Будут ли разрешены частные заезды для оценки новых шин в 2014 году, пока неясно. Вместе с тем, в чемпионат мира вернутся полноценные тесты по ходу сезона. Команды смогут провести четыре двухдневные сессии на европейских автодромах летом следующего года.

Новости по теме